Минэкономразвития предлагает ужесточить госрегулирование лотерейной деятельности
9 августа 2011 года
Минэкономразвития готовит документ, который введет ряд ограничений при проведении лотерейных розыгрышей, сообщает во вторник "Российская газета".
В первую очередь новый закон затронет акции супермаркетов и больших сетевых магазинов.
Первое чтение законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" прошло в июле текущего года. Закон предусматривает ограничение числа используемого лотерейного оборудования при проведении тиражной лотереи. Также предлагается изменить уведомительный порядок регистрации стимулирующих лотерей на разрешительный, определить минимальный срок, после которого должна осуществляться выплата, передача или предоставление выигрышей тиражной лотереи и установить установлены ограничения на распространение лотерейных билетов.
Кроме того предложено внести изменения в статью Административного кодекса "Обман потребителей". Новые поправки предполагают, что обман потребителей организатором лотереи, нарушение права потребителя на полную и достоверную информацию будут караться административным штрафом.
Изготовление лотерейных билетов без соблюдения законных требований будет караться штрафом. Для физических лиц - в размере до 2 с половиной тысяч рублей, для должностных - до 20 тысяч, для юридических лиц - до полумиллиона.
Согласно новому закону, за использование при проведении лотереи оборудования, терминалов и программ, содержащих скрытые процедуры и алгоритмы, позволяющие предопределить результаты розыгрыша, для физических лиц предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей, для юридических - в 500 тысяч.
Также в соответствии с новым законопроектом перед началом лотереи требуется подготовить и подписать договор между организатором лотереи и участником.
Кроме того закон предусматривает запрет на рекламирование услуги, а призы запретят выдавать прямо в торговом зале.
Игорный бизнес в России запрещен везде, кроме специально отведенных игорных зон. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 июля 2009 года. Все игорные заведения должны были закрыться или переместиться в специальные зоны в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и Краснодарском крае. Несмотря на запрет, по всей России периодически выявляют подпольные игорные заведения.