День шахтера в России
28 августа 2011 года

Двадцать восьмого августа в России отмечается День шахтера.

Ниже приводится справочная информация.

Всенародный праздник День шахтера был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. Отмечается в последнее воскресенье августа. В 2011 году праздник отмечается 28 августа.

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха официального зарождения горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.

В конце XVIII - начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.

В конце XIX века горное дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих равнялось 436 тысячам человек. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.

К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысяч тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1916 году достигла 34,5 миллионов тонн.

В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение горняков поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Были разработаны конструкции первых угольных комбайнов. Началось становление отраслевой науки. В Москве были созданы Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела АН СССР, Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

В 1932 году по инициативе горловского забойщика Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда, за досрочное выполнение государственных планов.

Дальнейшее развитие это соревнование получило в 1935 году, когда забойщик шахты "Центральная-Ирмино" Алексей Стаханов за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонн угля, превысив норму в 14 раз (месячная производительность забойщика в 1929-1930 годах составляла около 83 тонн). Это событие инициировало рождение "стахановского движения" - массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. "Стахановское движение" сыграло большую роль в повышении производительности труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.

В начале 1950-х годов для угольной промышленности в ее развитии начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства.

В конце 1980-х годов в экономике в связи с общим хозяйственным кризисом в стране рушилась финансовая система, общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Недостаток средств госбюджета, физический и моральный износ горношахтного оборудования, кризис социальной сферы - все эти негативные явления нарастали. В начале 1990-х годов угольную отрасль потрясли мощные забастовки. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли. Начало ей положил указ президента РФ от 30 декабря 1992 года "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности". Были разработаны "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России", утвержденные правительством РФ.

За период 1993-1997 годов в результате осуществления мероприятий по реструктуризации отрасли в стране было закрыто 153 угледобывающих предприятия, при этом более 60% закрытых шахт добывали особо ценные коксующиеся и энергетические угли. Массовое закрытие шахт привело к угасанию многих шахтерских городов и поселков. Резко возросла безработица в угольных регионах, до крайних пределов обострилась проблема выплаты заработной платы. Господдержка отрасли постоянно сокращалась и не выполнялась в полном объеме.

Акции протеста шахтеров приобрели наиболее острые формы - голодовки протеста, "рельсовые войны" были в те годы чуть ли не повседневной реальностью угледобывающих регионов России.

Руководством государства было решено скорректировать методы реформирования отрасли. "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России" были переработаны и в августе 1998 году утверждены в новой редакции. Был также принят ряд указов и постановлений, направленных на социальную защиту работников, стабилизацию социально-экономической ситуации в шахтерских городах и поселках. Впервые за много лет стали урегулироваться вопросы финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

После продолжительного периода динамичного экономического роста, начавшегося в первой половине десятилетия, угольная отрасль России осенью 2008 году столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Однако адекватные согласованные действия органов государственной власти и частного бизнеса позволили не допустить роста социальной напряженности в шахтерских городах и негативных изменений в деятельности отрасли, подготовили почву для постепенного повышения эффективности ее функционирования в период, когда начали давать результат антикризисные меры правительства РФ, принятые ранее на макроэкономическом уровне.

Разрабатывается Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года.

Добыча угля в России по итогам 2010 года составила 323 миллиона тонн, что на 20,4 миллиона тонн больше, чем в 2009 году (6,8%), в том числе энергетических углей добыто 257,9 миллиона тонн, углей для коксования - 65,1 миллиона тонн. Открытым способом добыто 220,9 миллиона тонн, подземным способом - 102,1 миллиона тонн угля.

Среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля в 2010 году составляла более 200 тонн в месяц (115% к 2009 году).

В День шахтера свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд - залог успешного развития экономики. Шахтеры дают жизнь промышленности, несут свет и тепло в дома. Шахтер - это серьезная, опасная и почетная профессия, которая требует от человека максимальной выдержки и самоотдачи, а часто - отваги и подлинной самоотверженности.

В отрасли трудятся 170 тысяч человек, они сохраняют славные традиции многих поколений шахтеров.