Бизнес поддерживает идею о создании в РФ зерновой инспекции - Центр оценки качества зерна
11 августа 2011 года
Зерновое бизнес-сообщество поддерживает идею воссоздания в России национальной зерновой инспекции, которая бы занималась сертификаций зерна при экспортно-импортных операциях и обращении на внутреннем рынке, вела количественный и качественный учет зерна и выполняла бы ряд других важных функций, следует из сообщения ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (находится в ведении Россельхознадзора).
Как уточнил агентству "Прайм" представитель ФГБУ, такое мнение представители компаний озвучили в рамках зернового форума в Сибири в начале августа. Национальный союз зернопроизводителей, который проводил форум, подтвердил, что союз и компании-участники форума считают необходимым восстановить государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, включая экспорт, в объеме функций, ранее исполнявшихся Государственной хлебной инспекцией.
Вопрос о возрождении инспекции, упраздненной в декабре 2004 года, был поднят в июле этого года на совещании по ситуации на зерновом рынке, которое провел в Тамбовской области президент России Дмитрий Медведев.
Как говорится в сообщении "Центра оценки качества зерна", предлагается наделить вновь созданную инспекцию функциями сертификации качества и безопасности при экспортно-импорных операциях и обращении на внутреннем рынке; ведения количественно-качественного учета; взаиморасчетов за сданное на хранение или проданное зерно; арбитража по качеству и безопасности, а также мониторинга качества зерна нового урожая.
"Российские зерновые компании озабочены создавшейся в последнее время тенденцией разрушения национальной системы государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки", - отмечается в сообщении. Этому способствовало принятие в июле текущего года двух федеральных законов (№ 242-ФЗ и № 248-ФЗ (о внесении изменений в законодательные акты по вопросам госконтроля, и о внесении изменений в акты в связи с реализаций закона о техрегулировании - ред.) и ряд других законодательных актов, поясняет ФГБУ.
По оценке представителей зернового рынка, либеральная система подтверждения соответствия качества и безопасности продукции в виде регистрации декларации соответствия на основе собственных доказательств, принятая участниками Таможенного союза, не может защитить граждан и иностранных партнеров по бизнесу от недобросовестных поставщиков зерна. "Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда из-за поставки одного судна некачественного зерна пострадали бы все российские трейдеры. Восстанавливать на мировом рынке престиж России, как поставщика высококачественного зерна, будет непросто. Система госконтроля всегда была гарантом поставки обусловленного контрактом качества зерна", - добавляется в сообщении.
Эксперты напоминают, что в развитых зерновых державах - США, Канаде, Австралии и других, организованы государственные зерновые инспекции, которые проводят контроль качества экспортируемого зерна и выборочно контролируют импортируемое зерно и внутренний зерновой рынок. При этом в этих странах существует жесткая ответственность за выпуск некачественной и опасной продукции вплоть до лишения свободы. Подобные инспекции существуют и у стран - участников Таможенного союза, а также в странах ЕС. В России с 1923 года до 2004 года действовала хлебная инспекция, которая помогала решать споры по качеству, учету зерна, была арбитром при расчетах при сдаче зерна на элеваторы, владела эксклюзивной информацией о качестве выращенного зерна.
"Вполне возможно, что зерновое сообщество могло избежать больших финансовых и моральных потерь из-за запрета вывоза зерна в этом году, если бы правительство РФ знало фактическое количество и качество выращенного зерна и составило реальный зерновой баланс страны", - отмечается в сообщении.
Если решение о создании хлебной инспекции в РФ будет принято, то граждане РФ будут обеспечены качественными хлебопродуктами, государство получит фактические данные о качестве зерна на всех этапах его обращения, что позволит обеспечить продовольственную безопасность в данном секторе продуктов питания, а также рациональное использование зерна и основных продуктов питания - хлеба, крупы, макаронных изделий и сырья для кормления животных, считают эксперты.