Совфед намерен приравнять пиво к алкоголю и запретить его продажу в палатках с 2013 года
13 июля 2011 года

Совет Федерации рассмотрит в среду закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравняют к алкоголю и не будут продавать в ларьках и палатках. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках и в подворотнях.

В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут заниматься розничной продажей алкоголя, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. До этой даты они смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

ЗАПРЕТЫ

Вводится запрет на употребление алкоголя у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в местах массового скопления граждан.

Вводятся и дополнительные запреты - нельзя будет употреблять алкоголь во дворах, подъездах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Выпить спиртного можно будет только в пунктах питания. По сути, распитие алкоголя будет запрещено в любом общественном месте - то есть в месте, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина.

Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания (кафе и рестораны).

Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых.

Сохраняется запрет на продажу алкоголя, включая пиво, на общественном транспорте (городском и пригородном). Вводится новый запрет - на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, в аэропортах, местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. Разрешена торговля пивом на таких объектах индивидуальным предпринимателям в точках общественного питания.

В настоящее время в местах массового скопления граждан, на вокзалах, аэропортах, в метро, на оптовых рынках, в местах нахождения источников повышенной опасности разрешена продажа алкоголя с содержанием до 15% спирта.

Закон вводит послабление и разрешает продавать чуть более крепкий алкоголь в местах массового скопления граждан, на вокзалах.

РЕКЛАМА

Закон также вносит поправки в закон о рекламе и разрешает размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в интернете.

В настоящее время реклама алкоголя запрещена на первой и последней полосах газет и на первой и последней страницах и обложках журналов. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции. Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении и радио, в кино.

Запрещена она на всех видах транспортных средств общего пользования, рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий.

Все запреты, предусмотренные законом о рекламе в отношении алкоголя, распространяются на рекламу на платных закрытых телеканалах. Устанавливается, что реклама алкогольной продукции не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов.

В связи с приравниванием пива к алкоголю на рекламу всего алкоголя распространяется требование о том, что в такой рекламе не могут использоваться образы людей и животных, в том числе в мультипликационной форме. Прежде такое требование касалось рекламы пива. В рекламе алкоголя запрещалось использовать только образы несовершеннолетних.

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ

Алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. К этому же времени правительство РФ должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% алкоголя, но которые не относятся к алкоголю.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме документ вызвал широкий общественный резонанс в связи с тем, что ряд депутатов посчитали, что под действие закона и его ограничения могут попасть кефир и квас. Вместе с тем Росалкогольрегулирование заявило, что квас и кефир в рамках изменения законодательства не будут рассматриваться в качестве алкогольной продукции. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также написал в Twitter, что неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным. Вместе с тем он уточнил, что его сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям.

Закон подразделяет алкогольную продукцию на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Вино - это напиток, полученный в результате брожения только ягод винограда, оно должно содержать от 8,5% до 16,5% спирта. Если вино получено в результате брожения фруктов - то оно будет называться "фруктовое вино", и оно должно содержать от 6% до 15% спирта. Появится на полках магазинов еще так называемый "винный напиток" - это алкогольный напиток с содержанием спирта 1,5% до 22% с содержанием не менее 50% виноматериалов.

Определяется, что пиво должно производиться без добавления спирта - только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, если их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта.

До 80 миллионов рублей с 50 миллионов поднимается размер уставного капитала организаций, которые имеют право производить водку.

Определяется, что производство и оборот, кроме розничной продажи, имеют право осуществлять организации, соответствующие уставленным исполнительной властью требованиям к складским помещениям - такие помещения должны быть в собственности, хозведении, оперативном управлении, или аренде на срок не менее одного года.

Определяется, что розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным органом госвласти.

Алкогольная продукция должна сопровождаться обязательной надписью о ее вреде. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, в объеме не более 7% должно разливаться в тару объемом не менее 330 миллилитров.

Сокращается до 25% с 40% крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и учитывать. Определяется, что индивидуальный предприниматель обязан вести учет и декларирование розничной продажи пива.

ПЕРЕВОЗКА

Определяется, что перевозки этилового спирта, в том числе денатурата, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% подлежит лицензированию с 1 июля 2012 года. При этом перевозка разрешается только транспортом, оснащенным специальными техническими средствами, которые могут в автоматическом режиме регистрировать маршрут движения автомобиля.

Данные о местонахождении таких автомобилей, маршруте, времени остановок по спутниковой навигационной системе должны передаваться в единую автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции по территории РФ.

В Налоговом кодексе РФ устанавливается госпошлина за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции - 500 тысяч рублей, на перевозку этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта свыше 25% - также 500 тысяч рублей.