Сомнительные кредиты Банка Москвы - 2,5% всех кредитов банков РФ нефинансовых организациям
14 июля 2011 года
Объем кредитов аффилированным с бывшим руководством Банка Москвы компаниям, оцениваемый в 366 миллиардов рублей, составляет 2,5% от общего объема кредитного портфеля банков РФ нефинансовым организациям, заявил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
"Каждый сороковой рубль был выдан нетранспарентно, по меньшей мере", - заметил он. По словам Сухова, точный масштаб потерь и их причину предстоит установить.
Он отметил, что не только в Банке Москвы была выявлена фальсифицированная отчетность.
"Фальсификация сопровождает процедуру выхода практически всех банков с рынка. В 2010 году у 32 банков, у которых была отозвана лицензия, был положительный капитал в 34 миллиарда рублей, а через несколько недель после оценки реальных документов он стал отрицательным на 61 миллиард рублей", - сказал директор департамента ЦБ, отметив, что это не только связано с проблемами Межпромбанка и банков группы бизнесмена Матвея Урина.
"В остальных банках средняя величина недостачи составила 1 миллиард рублей", - добавил он. При этом у восьми банков, у которых ЦБ отозвал лицензию в текущем году, средняя величина недостоверной отчетности составила по три четверти миллиарда рублей на банк при средней величине активов в 2 миллиарда рублей, заявил Сухов.
"Еще никто из банкиров не понес ответственности за это безобразие. В нашей стране безответственность порождает другие ситуации, связанные с злоупотреблением банковскими активами. В этом смысле ситуация вокруг Банка Москвы беспрецедентна, но не уникальна по результатам и действиям в отношении банковских активов, поэтому фальсификация банковской отчетности - это не есть легкий насморк или ошибки бухгалтеров", - отметил Сухов.
Говоря об ужесточении надзора за кредитными организациями, Сухов заявил, что сейчас существует 249 тысяч уникальных записей в центральном каталоге кредитных историй, что составляет примерно 5% от всех зарегистрированных юрлиц в России. Получается, что 95% юрлиц не готовы обеспечить транспарентность своих кредитных отношений.