Росстрахнадзор выявил у страховщиков фиктивные активы на десятки миллиардов рублей
15 июля 2011 года

Федеральная служба страхового надзора (ФССН, Росстрахнадзор), которая в настоящее время проходит процедуру присоединения к Федеральной службе по финансовым рынкам, выявила у ряда страховых компаний фиктивные активы на десятки миллиардов рублей, и этот объем может вырасти, сказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль.

"Мы понимаем, что прошедшие кризисный и посткризисный годы серьезно усугубили проблемы страховщиков. Главная из которых - низкое качество активов, вплоть до полного их отсутствия. Страховых случаев меньше не стало, платить некоторым компаниям по-прежнему нечем, а надзор заставляет осуществлять выплаты и реально их контролирует ", - сказал он.

Он отметил, что в этой связи показателен рост числа жалоб на участников рынка. Если в 2007 году граждане обратились в службу 8 тысяч раз, то уже в 2009 году число жалоб превысило 30 тысяч. В то же время благодаря работе службы по выстраиванию контроля над компаниями этот объем немного снизился в 2010 году.

"Это и есть свидетельство финансовых проблем страховщиков, и кризиса неплатежеспособности удалось избежать только благодаря жестким, иногда предельно жестким мерам надзорного органа", - сказал Коваль.

По его словам, углубленный анализ состояния активов страховщиков позволил выявить их природу и определить, что значительная часть из них является фиктивной.

"Счет пошел уже на десятки миллиардов рублей, и мы допускаем, что эта цифра может вырасти еще на порядок", - сказал Коваль, отметив, что "это не вызвало интереса ни у кого, кроме самих сотрудников надзора".

"А ведь когда-то это были реальные деньги, которые трансформировались в ничто", - отметил глава службы.

По его словам, среди участников рынка, использующих в своих операциях фиктивные активы, есть компании из числа пятидесяти крупнейших, "несущие на себе основную нагрузку и генерирующие почти 90% премии".

УГРОЗЫ

Отвечая на вопрос, связаны ли факты выявления фиктивных активов с активизацией правоохранительных органов, Коваль отметил, что Росстрахнадзор практически ежедневно получает пачки писем из Генеральной прокуратуры, МВД и других следственных органов с жалобами на страховщиков.

Ранее сообщалось, что сотрудники ГУЭБиПК МВД России провели выемки лицензионных дел и надзорной документации в центральном аппарате страхового надзора, а также инспекции по Центральному федеральному округу. До этого сотрудники полиции провели обыски в коммерческих организациях, руководитель которых известен среди страховых компаний как человек, предлагающий услуги по "решению проблем" с регулятором. В июне сотрудники главка по подозрению в получении взятки задержали заместителя руководителя инспекции страхового надзора по ЦФО ФССН Алексея Линника, а также заместителя начальника одного из отделов этой инспекции, которая подозревается в посредничестве.

"Однако, видимо из страха страховщиков потерять деньги и бизнес, многие сотрудники службы получали и получают недвусмысленные угрозы. Оттого и компании активизировали деятельность в обратный адрес. Например, мы знаем, что за прошлый год из общего объема жалоб в более чем 30 тысяч обращений, два поступивших обращения были направлены самими страховщиками на Росстрахнадзор", - добавил он.

"Текущий год не менее сложный для страхового рынка, и пусть мы до сих пор не получили в свое распоряжение приказ о правилах формирования резервов и качестве активов, которыми они формируются, мы прекрасно понимаем, что число жалоб на компании сильно не уменьшается. А значит, и надзор за участниками рынка не должен ослабевать, чему, понятно, недобросовестные страховщики будут не рады ", - сказал Коваль.

Он отметил, что служба не удивлена такой реакцией страховщиков. "Ведь за прошедшие два года служба последовательно и системно применяла санкции ко всем страховщикам, вплоть до отзыва лицензий, причем независимо от их величины и авторитета. Кроме того, мы успешно смогли переломить тренд с отмывочными схемами в страховании жизни и перестраховании, и теперь в числе крупнейших компаний не бывает, как это было ранее, 9 из 10 никому неизвестных страховщиков, выросших как на дрожжах всего за два-три квартала, а потом исчезающих в никуда. Понятно, что, реализуя свои надзорные обязанности, мы не могли кому-то не перейти дорогу, и не испортить криминальный бизнес", - сказал Коваль.