Медведев и президент Швейцарии обсудят представительство интересов РФ и Грузии
13 июля 2011 года
Президент России Дмитрий Медведев в среду на встрече в подмосковной Коломне со своей швейцарской коллегой Мишлин Кальми-Ре обсудит вопросы представительства российских интересов в Грузии и грузинских в России, развитие двусторонних отношений и международную тематику, сообщили в пресс-службе Кремля.
По итогам переговоров будет подписана декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики.
Кроме того, лидеры двух стран примут участие в церемонии запуска в подмосковной Коломне нового завода ОАО "Щуровский цемент", единственного в России производителя белого цемента.
Кальми-Ре прибыла в Россию во вторник с рабочим визитом. Это ее второе посещение России в статусе главы государства. Должность президента Швейцарской Конфедерации в течение каждого календарного года поочередно занимает один из семи членов Федерального совета. Кальми-Ре, являющаяся президентом в этом году, входит в состав правительства с декабря 2002 года как министр иностранных дел. В 2007 году она уже занимала пост главы Швейцарии.
ГРУЗИЯ
В Кремле отмечают, что важной составляющей предстоящих переговоров станет обсуждение со Швейцарией вопросов представительства российских интересов в Грузии и грузинских - в России.
Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве. Их деятельность регулируется межправительственными соглашениями - российско-швейцарским от 13 декабря 2008 года и грузино-швейцарским от 4 марта 2009 года.
"Благодаря "добрым услугам" Швейцарии есть возможность решать насущные консульские и гуманитарные проблемы наших соотечественников и многочисленной грузинской диаспоры в России", - отметили в пресс-службе президента РФ.
В середине июня пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена отказываться от посредничества Швейцарии во взаимоотношениях с Грузией. Наоборот, посредническая деятельность Швейцарии приобретает все большую значимость, сказал Песков журналистам.
При посредничестве Швейцарии также в марте этого года были возобновлены переговоры по ВТО между Грузией и Россией. Тбилиси вышел из переговорного процесса по вступлению России в ВТО в конце апреля 2008 года, протестуя против распоряжения президента РФ о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ
На переговорах планируется уделить внимание и расширению экономического сотрудничества. В 2010 году объем товарооборота между РФ и Швейцарией вырос по сравнению с предыдущим годом на 36,2% и составил 11,1 миллиарда долларов, при этом российский экспорт - 8,7 миллиарда долларов. В первые четыре месяца этого года положительная динамика сохранялась: по сравнению с аналогичным периодом 2010 года зафиксирован рост товарооборота на 26,6%, что позволяет сторонам говорить о ближайшей перспективе выхода на докризисный уровень взаимной торговли.
По итогам переговоров Россия и Швейцария планируют подписать на уровне министерств декларацию о сотрудничестве в целях модернизации экономики. Проект этого документа был подготовлен с опорой на План действий в области экономического сотрудничества между Минэкономразвития России и Минэкономики Швейцарии на 2011-2013 годы.
Аналогичные документы Россия уже подписала с рядом стран, в том числе с Польшей, Швецией, Бельгией, Словенией, Кипром. Медведев поставил задачу в ближайшие годы сформировать в России новую модель экономического роста. Для модернизации экономики российские власти намерены развивать инновации, внедрять новые технологии, принимать меры по повышению производительности труда, техническому обновлению производств, увеличению инвестиций в научные разработки.
В Кремле отмечают, что значительное совпадение взглядов России и Швейцарии по большинству актуальных глобальных и региональных проблем создает хорошую основу для взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и форумов. "Обмен мнениями по актуальным вопросам европейской и мировой политики, который, как ожидается, займет значительное место в переговорах лидеров России и Швейцарии, будет нацелен на расширение сфер такого взаимодействия", - сообщили в Кремле.
Москва отдает должное и последовательной позиции Швейцарии по сохранению политики нейтралитета, ее дипломатическим усилиям в урегулировании конфликтных ситуаций в мире.
В Кремле характеризуют Швейцарию как "важного и перспективного партнера России", обращая внимание, что в действующей внешнеполитической концепции этой страны особо отмечена роль РФ как "одной из важнейших держав, влияющих на стабильность в Европе".
В Берне с интересом отнеслись к российской инициативе заключения Договора о европейской безопасности.
Инициативу разработки Договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений документа Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств. Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.
ЗАВОД
Нынешний визит президента Швейцарии приурочен к торжественному запуску нового завода ОАО "Щуровский цемент", принадлежащего швейцарской группе Holcim. В модернизацию объекта вложено около 500 миллионов евро.
Щуровский цементный завод, один из первых в России, был основан немецким предпринимателем из Литвы Эмилем Липгартом в 1870 году на правом берегу Оки. В 2007 году руководство компании приняло решение о масштабной модернизации завода, подразумевающей переход производства на современный "сухой" способ, что позволит повысить эффективность использования всех видов энергии и минимизировать риски производственных травм.
Holcim, швейцарская группа компаний, инвестирующая в российский цементный бизнес с 1993 года, - мировой лидер по производству и поставкам цемента, заполнителей бетона (щебня, гравия и песка), а также готовых бетонных и асфальтовых смесей. Holcim является владельцем контрольных пакетов акций ОАО "Щуровский цемент" и "Вольскцемент".
Как рассказали в пресс-службе Кремля, несмотря на общее снижение инвестиционной активности швейцарских компаний за рубежом, в течение 2010 года в российскую экономику удалось дополнительно привлечь около 4,7 миллиарда долларов швейцарских инвестиций. При этом их накопленный объем в России на конец 2010 года составил около 5,6 миллиарда долларов (12-е место среди стран-инвесторов), в том числе 3,2 миллиарда долларов прямых инвестиций.
Всего в России зарегистрировано более 600 компаний с участием швейцарского капитала. Крупнейшие швейцарские инвесторы в России - компания Nestle (14 предприятий пищевой промышленности, 11 тысяч сотрудников), концерн Asea Brown Boveri, занимающийся производством высоко- и низковольтного оборудования для промышленности, строительства и ЖКХ, концерн Schindler - ведущий производитель лифтового и эскалаторного оборудования. Швейцарская компания Novartis планирует построить в Санкт-Петербурге фабрику по производству фармацевтических препаратов. Приблизительная оценка вложений - 500 миллионов евро, из которых 100-150 миллионов долларов пойдет на создание производства, а остальные - на исследовательские работы. Предполагается, что фабрика будет запущена в течение полутора лет.