Медведев едет в Германию для участия в межгосударственных консультациях
18 июля 2011 года
Президент РФ Дмитрий Медведев отправляется в понедельник с двухдневным визитом в Германию, где в рамках межгосударственных консультаций (МГК) на высшем уровне рассмотрит состояние всего спектра российско-германских отношений, встретится с предпринимателями двух стран и примет участие в работе Форума гражданского общества "Петербургский диалог".
В город Ганновер, выбранный местом проведения 13-го раунда МГК, Медведев летит во главе представительной делегации более чем из двух десятков министров, высокопоставленных чиновников аппарата президента, руководителей ведущих российских компаний.
Немецкую делегацию возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, которая в понедельник, накануне основных мероприятий, проведет отдельную, уже вторую в этом году, встречу с российским лидером.
К межгосударственным консультациям в Ганновере Россия и Германия готовят пакет из 12 совместных документов, в том числе о проведении "перекрестных" годов, открытии в Москве германского дома науки и инновации, организации производства автомобильных шин в Калужской области, создании фонда поддержки малого российского бизнеса.
ТЕМЫ МГК
Помощник президента РФ Сергей Приходько назвал механизм МГК "ключевой политической опорой российско-германского стратегического партнерства".
"В рамках предстоящих переговоров планируется комплексно рассмотреть весь спектр двусторонних связей и наметить ориентиры их поступательному развитию на перспективу", - сказал он журналистам.
"Основное внимание будет уделено продвижению проектной работы, проводимой в формате "Партнерства для модернизации", приданию импульсов экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной составляющим сотрудничества, конструктивному взаимодействию двух стран в глобальных и общеевропейских делах", - сообщил Приходько.
В перечне тем торгово-экономического блока МГК он акцентировал расширение сотрудничества в энергетической сфере с учетом "заинтересованности германской стороны и многих земель в увеличении поставок природного газа из РФ". Новые горизонты здесь открылись после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая подтолкнула Германию к отказу от ядерного энергопроизводства.
"Германия остается крупнейшим покупателем российского природного газа, и, принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей (балтийской трубопровода) "Северного потока", эксплуатацию которого планируется начать в октябре сего года", - напомнил помощник президента.
Ганновер станет площадкой для обсуждения вопросов не только двустороннего, но и глобального звучания. Среди них - тема европейской безопасности, в том числе планы создания противоракетной обороны в Европе и деятельность Совета Россия-НАТО, состояние отношений Россия-ЕС, развитие ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, арабо-израильское урегулирование и иранская ядерная программа.
Руководство Германии традиционно проявляет интерес к ряду "замороженных" конфликтов, в том числе приднестровскому и нагорно-карабахскому. Предполагается, что стороны обменяются мнениями о ходе подготовки к саммитам "большой восьмерки" и "большой двадцатки".
"Особую актуальность обмену мнениями придает начинающееся в июле председательство Германии в Совете Безопасности ООН", - сказал Приходько.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ
К МГК в Ганновере Россия и Германия готовят пакет из 12 документов. Они будут подписаны во вторник на торжественной церемонии в присутствии Медведева и Меркель.
В числе договоренностей - Совместное заявление по проведению в 2012-2013 годах Года России в Германии и Года Германии в России, Совместное заявление о расширении сотрудничества в области права в рамках "Партнерства для модернизации", межправительственный исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между РФ и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года.
Министры иностранных дел подпишут совместное заявление о создании в Москве германского дома науки и инноваций, министры финансов - заявление о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога, министры транспорта - меморандум о взаимопонимании между ведомствами.
Российский ВЭБ и германский государственный банк развития "Кредитанштальт фюр видерауфбау" (Kreditanstalt fur Wiederaufbau) планируют заключить соглашение о сотрудничестве в создании совместного фонда поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России.
Правительство Калужской области и городская управа Калуги, как ожидается, подпишут с компанией "Континентал" (Continental) меморандум о намерении строительства в регионе завода по производству автомобильных шин.
Руководители российского холдинга МРСК и немецкого концерна "Сименс" (Siemens) скрепят подписями меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области комплексной модернизации электросетей.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ
Медведев и Меркель примут во вторник участие в заключительной сессии Форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог".
"Петербургский диалог" был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, когда они были лидерами России и Германии, и первая его встреча прошла в Петербурге в 2001 году. Основная цель форума - преодоление предрассудков во взаимном восприятии и стимулирование дальнейшего развития российско-германских связей через прямое взаимодействие общественности двух стран.
Форум собрался в этом году в немецких городах Ганновере и Вольфсбурге уже в 11-й раз. Его тема определена как "Граждане, общество и государство - партнерство в деле модернизации".
В рамках нынешнего форума, помимо заседаний восьми тематических рабочих групп (политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, мастерская будущего, церкви в Европе), впервые пройдут четыре параллельные панельные дискуссии. На них будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы, представляющие обоюдный интерес, - от сохранения природных ресурсов до интеграции мигрантов.
БЕСПРОБЛЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Нынешнее состояние российско-германских отношений, особенно в торгово-экономической сфере, в Кремле характеризуют как "беспроблемное", ожидая уже в текущем году восстановления докризисных показателей товарооборота.
В 2010 году товарооборот между странами вырос на треть и достиг 51,8 миллиарда долларов. В январе-апреле 2011 года товарооборот увеличился на 37% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил 20,9 миллиарда долларов.
"При сохранении набранной динамики товарооборот по итогам года может выйти на рекордный докризисный уровень 2008 года, составив 60-70 миллиардов долларов", - прогнозируют в Кремле.
В экономику РФ в 2010 году поступило 10,4 миллиарда долларов германских инвестиций, объем российских инвестиций в ФРГ за тот же период составил 4,66 миллиарда долларов.
Российская сторона выражает удовлетворение не только количественными, но качественными показателями сотрудничества с Германией.
"Руководство двух стран делает акцент на углубление производственно-технологической кооперации, что отвечает, в том числе, стоящим перед Россией задачам модернизации экономики. Успешно продвигаются совместные проекты в таких перспективных областях, как энергоэффективность и энергосбережение, высокотехнологичные отрасли промышленности, включая машиностроение, выпуск лекарств и медицинской техники", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
"Большое значение уделяется инициированным в рамках концепции "Партнерства для модернизации" знаковым проектам-"маякам", взаимодействию в сфере научных исследований и инноваций, развитию бизнес-кооперации в форме стратегических альянсов российских и германских компаний (ОАО "РЖД" - "Сименс", "КамАЗ" - "Даймлер"), поддержке малого и среднего предпринимательства", - отмечается в пресс-релизе.