"Консорциум 4G" считает целесообразным развивать LTE в полосах 2,5-2,7 ГГЦ и 694-915 МГц
1 июля 2011 года

"Консорциум 4G", созданный для исследования возможности внедрения в РФ сетей беспроводной связи четвертого поколения по технологии LTE, считает наиболее целесообразным строить такие сети с использованием частот в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц и диапазоне так называемого "цифрового дивиденда" 694-915 мегагерц (сейчас заняты телевидением, но могут быть высвобождены при его цифровизации). Такие данные содержатся в материалах, направленных консорциумом в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил источник, знакомый с документами.

Консорциум был создан в виде некоммерческой организации решением ГКРЧ от 28 декабря 2010 года, в него вошли "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком". Консорциум должен был провести исследования возможности использования радиочастот в диапазонах 800 мегагерц, 900 мегагерц, 1800 мегагерц, 2100 мегагерц и 2500 мегагерц для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE и к 1 июля 2011 года представить их результаты в ГКРЧ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

"С точки зрения участников консорциума, частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерц и 694-915 мегагерц являются наиболее приемлемыми для развития LTE и LTE-Advanced", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в документе отсутствует оценка необходимого объема инвестиций для строительства LTE-сетей. "Сложность состоит в том, что операторы не обладают полной информацией о частотном ресурсе, закрепленном за Минобороны, поскольку часть этих сведений составляет государственную тайну", - пояснил собеседник агентства.

Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев оценивал стоимость конверсии радиочастот для внедрения LTE в 60 миллиардов рублей. При этом операторы "большой тройки" летом прошлого года называли стоимость строительства LTE-сети "с нуля" в 5-7 миллиардов долларов (для покрытия сетью 90-95% населения РФ), а собственный инвестиционный потенциал - в 11 миллиардов долларов.

Как сообщили в Минкомсвязи, дата заседания ГКРЧ пока не назначена. К тому же, руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель в понедельник уходит в отпуск. Таким образом, в скором времени рассмотрения материалов "Консорциума 4G" госкомиссией ожидать не приходится.

ЧТО НАПРАВИЛИ В ГКРЧ

Ранее в четверг консорциум сообщил, что направил в комиссию результаты исследования.

Как говорилось в сообщении консорциума, в отчете содержится оценка возможности обеспечения электромагнитной совместимости сетей связи стандартов LTE/LTE-Advanced с действующими радиоэлектронными средствами, расчет минимально необходимого частотного ресурса и возможности рефарминга указанных полос радиочастот для внедрения сетей нового поколения.

Кроме того, в документе указаны основные принципы обеспечения гарантий для инвесторов, участвующих в конверсии радиочастотного спектра, и предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот между радиослужбами РФ и по проведению конкурсов на право использования частот. ГКРЧ также представлены предложения консорциума по изменению нормативно-правовой базы и методика проведения подготовительных работ к испытанию оборудования LTE.

От более подробных комментариев в "Консорциуме 4G" и в компаниях, входящих в него, отказались. Представитель "Консорциума 4G" сказал, что подробно о содержании документа можно будет говорить только после его рассмотрения на заседании ГКРЧ.

БИТВА ЗА ЧАСТОТЫ

В настоящее время основная часть радиочастотного спектра в России находится в ведении силовых ведомств (полосы ПР), а также в совместном использовании (полосы СИ).

Частоты для сетей LTE в прошлом году стали предметом соперничества участников российского телекоммуникационного рынка - как известных, так и вновь возникших. Среди известных - операторы "большой тройки", активно развивающие сейчас сети третьего поколения; компания "Скартел" (товарный знак Yota), оператор-дискаунтер Tele2 и "Ростелеком".

Переполох на рынке летом 2010 года вызвало известие о претензиях на получение частот без проведения открытого конкурса со стороны компаний-новичков, не имеющих предшествующего опыта работы на рынке связи.

Одну из этих компаний, "Основа телеком", учрежденную в июне подконтрольным Минобороны "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова, поддержал министр обороны Анатолий Сердюков - он предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать "Основе телеком" частоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца под сети LTE.

В результате ГКРЧ передала частоты "Основе телеком" для строительства опытной сети двойного назначения.

Операторам "большой тройки" и "Ростелекому" было поручено организовать консорциум и изучить возможность строительства LTE-сетей на частотах 800 мегагерц, 900 мегагерц, 1800 мегагерц, 2100 мегагерц и 2500 мегагерц.