АСВ разместит долгосрочный депозит в Банке Москвы для его санации из средств ЦБ - АСВ
1 июля 2011 года
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разместит долгосрочный депозит в Банке Москвы из средств кредита от Банка России, сказал первый замглавы АСВ Валерий Мирошников.
Он не назвал размер депозита, но уточнил, что речь идет о сумме, превышающей объем высокопроблемных ссуд Банка Москвы, которые оцениваются примерно в 150 миллиардов рублей.
"Это будет возвратный кредит", - сказал Мирошников, отвечая на вопрос, может ли эта сумма быть замещена имущественным взносом РФ - по аналогии со схемой, которая была использована в кризис.
"Депозит размещается, чтобы решить вопрос с проблемными активами, которые не будут выкупаться... В наивысшей степени проблемности кредиты на сумму в 150 миллиардов рублей", - добавил он.
По словам Мирошникова, в санации также примет участие крупнейший акционер Банка Москвы - ВТБ - на сумму до 100 миллиардов рублей.
ВТБ не комментирует ситуацию.
Газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на свои источники, что сумма и процентная ставка депозита будут окончательно определены в четверг. Процентная ставка по депозиту АСВ "будет существенно ниже рыночной", что позволит банку единовременно отразить прибыль по МСФО за 2010 год и из нее сформировать резервы на возможные потери по ссудам.
Эта операция будет проводиться с таким расчетом, чтобы не повлиять на капитал банка, то есть размер высокопроблемных ссуд как раз перекроется резервами, сформированными за счет "новой" прибыли.
По мнению экспертов, финансовые власти вынуждены пойти на такой шаг, дабы спасти пятый банк в стране.
СМЕНА СОБСТВЕННИКОВ: ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
Проблемы в банке начались после смены собственников кредитной организации, последовавшей за отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. В феврале столичное правительство продало 46,48% акций Банка Москвы второму по величине активов банку РФ - ВТБ. Процесс смены собственников сопровождался жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами Банка Москвы. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.
Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.
По оценке Бородина, общая задолженность компаний, аффилированных с бывшими собственниками Банка Москвы, перед банком составляет 217 миллиардов рублей, при этом сами компании Бородин оценил в 266 миллиардов рублей.
ВТБ ТЕРЯЕТ ОПТИМИЗМ
Позиция ВТБ в отношении своего нового актива сильно изменилась с момента покупки. Еще в декабре прошлого года, за два месяца до сделки с мэрией, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Банк Москвы будет приобретен целиком до конца первого полугодия.
Позже оптимизм у президента ВТБ значительно уменьшился.
На съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в начале апреля Костин открыл сезон жестких полемических высказываний, заявив, что в Банке Москвы "творится беспредел", и сравнив ситуацию в нем с проблемными Межпромбанком и ВЕФК.
Купив неконтрольный пакет акций, ВТБ рассчитывал получить над банком хотя бы операционный контроль, поставив во главе его Михаила Кузовлева - первого зампреда ВТБ. И тут тоже не обошлось без сюрпризов - уехав в Лондон, Бородин передал бразды правления вице-президенту Сергею Ермолаеву. Через несколько дней Бородин решил вернуть себе операционный контроль над банком, а своим поверенным в Москве назначил первого вице-президента Банка Москвы Людмилу Давыдову.
Борьба за пост президента Банка Москвы увенчалась победой ВТБ лишь 21 апреля. Тогда новоиспеченный президент говорил, что хочет "сохранить все самое ценное, что есть в Банке Москвы: очень сильный бренд, сильная команда, отлаженные процедуры, банковские технологии".
Представитель ВТБ по итогам встречи с топ-менеджерами столичного банка 8 апреля заявлял, что основной акционер "хочет сохранить всех профессионалов в нынешней команде Банка Москвы и будет за них бороться".
В конце мая, Костин стал еще менее оптимистичен в своих оценках: он признал, что проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы есть, но они "регулируемые". Но надежда еще теплилась - он сказал, что докапитализация не потребуется.
Через месяц на годовом собрании Костин признал, что без помощи государства "разрулить" проблемы Банка Москвы не получится.