Власти Коми субсидируют организаторов пунктов переработки грибов и ягод
2 июня 2011 года
Минсельхозпрод Коми объявил конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики, сообщил вечером в четверг руководитель ведомства Сергей Чечеткин.
Он отметил, что по подсчетам ученых промышленные запасы ягод в республике составляют 120 тысяч тонн, грибов - 74 тысячи тонн. Между тем, жители республики ежегодно собирают в лесах всего пять процентов этих объемов, то есть порядка четырех тысяч тонн ягод и полторы тысячи тонн грибов.
"Мы объявили конкурс бизнес-планов, чтобы стимулировать жителей республики не только собирать дикоросы, но и самим готовить из них продукт с высокой добавленной стоимостью, поскольку в переработанном виде грибы и ягоды приносят больше доходов, чем в сыром", - отметил Чечеткин.
В качестве примера выгодного бизнеса он привел белые грибы. Предприятия-перекупщики принимают от населения Коми ценный вид грибов по 92 рубля за килограмм, а продают за пределами региона почти в 10 раз дороже.
Власти рассчитывают на открытие в республике производств по производству джемов, морсов и соков на основе ягод, и цехов по консервации грибов.
"Авторы наиболее проработанных и перспективных бизнес-планов по открытию пунктов глубокой переработки дикоросов получат от правительства Коми господдержку в виде субсидии, покрывающей до 70 процентов от стоимости закупленного для работы оборудования", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, в лесах Коми произрастает порядка 15 видов ягодных растений и чуть больше - грибов. Промышленные запасы сосредоточены в основном в Усть-Куломском, Ижемском и Троицко-Печорском районах.