ПОРТРЕТ - Рауль Кастро: социалист-прагматик у руля кубинской "актуализации"
3 июня 2011 года

Кубинский лидер Рауль Кастро встречает в пятницу свой 80-летний юбилей, находясь у руля страны и компартии в период "актуализации" национальной экономической системы, от успеха которой, по его собственным словам, зависит вопрос самой выживаемости кубинского социализма.

"Времени, что нам остается, - немного, но задачи огромны", - сказал Кастро в декабре 2010 года, выступая в парламенте страны.

Кубинские реформы, по мнению многих экспертов, стали возможными лишь благодаря экономическому прагматизму нынешнего лидера Кубы, известного, с другой стороны, жесткой приверженностью ортодоксальным нормам марксизма.

ВТОРОЙ, ЗАТЕМ ПЕРВЫЙ

На протяжении почти всей полувековой истории кубинской революции личность Рауля Кастро находилась в тени неизменного авторитета и харизмы старшего брата Фиделя. В то же время Рауль всегда оставался его самым верным боевым товарищем в революционной борьбе и после победы революции - самым преданным его последователем в политическом руководстве стран.

Будучи неизменным "вторым номером" в "историческом руководстве" кубинской революцией, Рауль еще за несколько лет до болезни Фиделя стал официально провозглашенным "преемником" команданте.

На "полноценный" первый план политической авансцены Кубы Рауль Кастро вышел в конце июля 2006 года. Тогда Фидель Кастро в обращении к народу сообщил, что в результате своей болезни и последовавшего хирургического вмешательства передает Раулю полномочия первого секретаря ЦК Компартии, а также полномочия главнокомандующего и председателя Государственного совета и правительства страны.

В феврале 2008 года Фидель Кастро в послании к соотечественникам заявил, что не будет претендовать и не согласится на пост председателя Государственного совета и главнокомандующего. А 24 февраля депутаты Национальной ассамблеи народной власти страны избрали новый состав Госсовета, председателем которого стал Рауль Кастро.

Первым секретарем кубинской Компартии Рауль официально стал в апреле 2011 года - в ходе шестого съезда партии, состоявшегося впервые за 14 лет. Несмотря на то, что Фидель неоднократно заявлял, что не руководит кубинской компартией с 2006 года, официально именно он оставался ее первым секретарем, а Рауль Кастро - вторым. Решение об избрании Рауля на пост первого секретаря партии съезд принял единогласно.

При этом сегодня в правительстве страны и властных кругах пока нет людей, способных прийти на замену "историческому руководству" революции, уверен Рауль Кастро.

На съезде Рауль признал, что за все время существования кубинская революция не смогла подготовить достойной замены руководящим кадрам, "с достаточным опытом и зрелостью для того, чтобы взять на себя новые сложные задачи по руководству партией, государством и правительством".

Кадровую проблему, по словам Кастро, предстоит решить за пять лет, в течение которых правительство под его руководством будет реформировать экономику.

СТАРТ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

Рауль Кастро принял руководство страной и партией в сложных экономических условиях, впоследствии лишь усложнившихся на фоне природных катаклизмов и мирового экономического кризиса. Так, ущерб от трех разрушительных ураганов, обрушившихся на Кубу в 2008 году, по данным правительства, составил около 10 миллиардов долларов.

Цены на энергоносители и сельхозпродукцию - две основные статьи импорта Кубы - в течение последних лет значительно росли, цены на никель - один из основных экспортных товаров - снижались, а доходы от туристической индустрии сокращались из-за ураганов и кризиса.

Для обеспечения дальнейшего экономического роста возглавляемое Раулем Кастро правительство объявило о намерении усилить административный контроль и сократить государственные расходы. В 2009 году Кастро создает Контрольное управление, усилившее надзор за органами административной власти Кубы.

По распоряжению правительства сокращаются валютные расходы, в частности, на 50% были урезаны бюджеты, выделенные на поездки госслужащих за границу.

В стране на пять лет был увеличен пенсионный возраст - теперь кубинки выходят на пенсию в 60 лет (раньше - в 55 лет), кубинцы - в 65 (ранее - в 60).

При этом в 2008 году кубинцам было разрешено покупать сотовые телефоны и компьютеры, останавливаться в отелях, где ранее могли проживать только иностранцы. В 2009 году Рауль заявил, что кубинцам будет разрешено использовать собственные средства для строительства индивидуальных домов.

Тогда же правительство Кастро пошло на ключевой для развития сельского хозяйства шаг - выделение части необрабатываемых земель крестьянам по их предварительным заявкам. Основной целью этой меры объявлено снижение зависимости страны от продовольственного импорта.

ПОСТЕПЕННАЯ СМЕНА КОМАНДЫ

Среди основных изменений, начатых Раулем Кастро, было и реформирование системы государственной власти. Наиболее характерные изменения произошли в марте 2009 года. Тогда с ключевых должностей в госорганах были смещены или переведены на другую работу сразу несколько известных на Кубе политиков, причем некоторые из них рассматривались западными экспертами как вероятные будущие "преемники" Фиделя и Рауля. Также были объединены несколько важных экономических министерств и ведомств.

В марте 2009 года "решением Государственного совета, принятым по предложению его председателя Рауля Кастро" - традиционная для последних лет формулировка в сообщениях об изменениях в составе правительства - были отправлены в отставку министры экономики и планирования, внешней торговли, пищевой и рыбной промышленности, металлургической, металлообрабатывающей и электронной промышленности.

Свои должности потеряли глава МИД Фелипе Перес Роке и секретарь Совета министров Карлос Лахе Давила, которых на Западе считали "наиболее перспективными" членами кубинского правительства. Позже Фидель в одной из своих статей заявил, что "мед власти, ради которого они не познали никаких лишений, пробудил в них амбиции, которые привели их к недостойной роли".

Тогда ряд западных наблюдателей отмечал, что по инициативе Рауля Кастро были отправлены в отставку лица, в свое время тесно работавшие с Фиделем. Так, Фелипе Перес Роке в 1991 году поступил на службу в "группу координации и поддержки" Фиделя Кастро, фактически став руководителем его аппарата. Пост главы МИД, на который он был назначен в возрасте 34 лет, Роке занимал почти десять лет.

Карлос Лахе Давила, так же как и Роке, работал в "группе координации и поддержки" лидера кубинской революции. Лахе называют одним из инициаторов экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века. В последние годы перед отставкой он курировал ключевые направления кубинской экономики.

Сам Рауль заявил, что эти изменения были призваны создать "более компактную и функциональную структуру" правительства с более эффективным распределением функций.

После мартовских отставок изменения во власти не прекратились. В последующие месяцы на фоне коррупционного скандала (о котором, тем не менее, в национальных СМИ не сообщалось) был отправлен в отставку директор института гражданской авиации страны Рохелио Асеведо. Позже свой пост "по состоянию здоровья" покинул генеральный прокурор Хуан Эскалона Регера. В мае за просчеты в работе были отправлены в отставку министр транспорта Хорхе Луис Сьерра Крус и исполнявший обязанности заместителя совета министров, министр сахарной промышленности Луис Мануэль Авила Гонсалес.

В июне 2010 года постов лишились министр легкой промышленности Хосе Эрнандес Бернадес и министр сельского хозяйства Улисес Росалес. Затем кабинет покинул министр здравоохранения Хосе Рамон Балагер Кабрера. В сентябре 2010 года за недостатки в работе в отставку отправлена министр базовой промышленности Ядира Гарсия Вера.

В 2011 году кубинский суд приговорил экс-министра пищевой промышленности страны Алехандро Рока Иглесиаса к 15 годам лишения свободы за взяточничество и нанесение ущерба экономике страны. В начале 2011 по инициативе Рауля Кастро был отправлен в отставку министр строительства Фидель Фигероа де ла Пас, а в конце мая 2011 года министр внутренней торговли страны Хасинто Ангуло. Кроме того, в начале года стало известно об отставке первого секретаря гаванского горкома партии Педро Саеса Монтехо.

Кастро неоднократно призывал партийное и правительственное руководство на всех уровнях к большей требовательности и жесткости в кадровой работе. В ходе апрельского съезда он заявил, что ко всем нарушителям будут применяться соответствующие дисциплинарные взыскания.

Говоря о своем отношении к отправленным в отставку - со многими он был тесно знаком - Рауль Кастро подчеркивал, что личные связи не имеют ничего общего с рабочими отношениями.

"В личном плане все они будут оставаться моими друзьями, однако я имею обязательства только перед народом и особенно перед теми, кто погиб в годы революционной борьбы", - сказал Рауль, сообщая на шестом съезде компартии о причинах увольнения Ядиры Гарсии, Луиса Сьерры и Саеса Монтехо.

При этом в последние годы многие эксперты за пределами Кубы обращают внимание на рост влияния в кубинских властных кругах представителей министерства вооруженных революционных сил (Минобороны). Зачастую на освобождаемые министерские посты назначались военные, вышедшие в отставку по истечению срока службы.

Кроме того, в избранном на апрельском съезде новом политбюро ЦК кубинской Компартии, состоящем из 15 человек, шесть кубинских генералов сохранили свои позиции. Именно они, по мнению ряда зарубежных экспертов, и являются лицами, принимающими окончательные решения по ключевым вопросам жизни страны.

Сам же Рауль Кастро подобное участие военных в партийных органах власти называет "естественным", учитывая заслуги кубинской армии перед революцией. При этом все без исключения наблюдатели признают, что управленцы из числа выходцев из кубинского Минобороны показывают себя на новых местах службы гораздо эффективнее своих "гражданских" коллег.

НОВАЯ ПРОГРАММА РЕФОРМ

Серию экономических преобразований, начавшуюся на Кубе в последние годы, эксперты безоговорочно связывают с позицией Рауля, известного своим прагматизмом в вопросах управления экономикой. Центральным "звеном" реформ стала программа социально-экономического развития страны, представленная на всенародное обсуждение в конце прошлого года.

По заявлению властей, реформы - в правительственных документах именуемые "актуализацией" экономической модели - вызваны "системным кризисом" мировой экономики, ростом цен на импортируемые товары, ужесточением эмбарго со стороны США, потерями от стихийных бедствий, а также рядом внутриэкономических причин: низкой эффективностью труда, снижением финансовых возможностей производственной базы и увеличением численности нетрудоспособного населения.

К этому добавляются финансовые проблемы, в том числе дефицит внутреннего платежного баланса, ограничения на финансовые транзакции с зарубежными партнерами, увеличение числа истекших долговых обязательств.

Среди основных шагов, которые правительство Рауля Кастро предложило населению, - ввод в сельскохозяйственную эксплуатацию оставшейся части неиспользуемых земель (около 50%), сокращение "раздутых" штатов государственных предприятий, увеличение "производительности и дисциплины" труда, диверсификация экспорта.

Власти также объявили о намерении "признавать и стимулировать" развитие предприятий со смешанным капиталом, кооперативов, крестьянских хозяйств, предприятий-арендаторов, а также лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Основным направлением развития экономики остается "система социалистического планирования". "Концентрация собственности" в негосударственных предприятиях и у частных предпринимателей допускаться не будет.

При этом правительство неоднократно подчеркивало, что все изменения будут проводиться исходя из того, что "лишь социализм способен победить существующие сложности и сохранить завоевания Революции". Рауль Кастро с августа 2009 года неоднократно повторял, что его "избрали президентом не за тем, чтобы реставрировать капитализм на Кубе".

"Я был избран с тем, чтобы защищать, поддерживать и продолжать улучшать социализм, а не с тем, чтобы его разрушить", - говорил он.

Среди реформ правительства Рауля Кастро, вызвавших наибольший резонанс как среди населения, так и за рубежом - появление в ближайшем будущем для всех без исключения кубинцев возможности продавать и покупать автотранспортные средства и жилье, а также пересмотр режима въезда и выезда граждан за рубеж.

ПЕРВЫЕ ОЦЕНКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В октябре прошлого года в рамках реформ правительство Рауля Кастро разрешило индивидуальный труд граждан по 178 специальностям. Был смягчен порядок работы частных кафе и ресторанов, режим сдачи в наем жилья и транспортных средств. В 2011 году для всех направлений индивидуальной деятельности был разрешен свободный наем рабочей силы.

В мае 2011 года власти страны сообщили о первых результатах начавшихся масштабных преобразований. По официальным данным, число кубинцев, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, увеличилось в 3,5 раза с октября прошлого года, когда власти либерализовали порядок получения лицензий.

На расширенном заседании Совета министров, состоявшемся в мае этого года, Рауль Кастро подверг критике "недостаточную базовую подготовку к началу индивидуальной трудовой деятельности граждан" - соответствующие ведомства не обеспечили должный прием заявок от граждан, а в ряде случаев для выдачи лицензий запрашивали дополнительные документы, не предусмотренные законом.

Однако ряд оппозиционных кубинским властям аналитиков, - как внутри Кубы, так и за ее пределами, - утверждает, что экономические результаты деятельности правительства Рауля Кастро далеки от ожидаемых.

"Изменения, предпринятые генералом Раулем Кастро, не развиваются так, как следовало", - пишет кубинский экономист-оппозиционер Оскар Эспиноса Чепе.

По его мнению, причиной неуспеха реформ являются "отсутствие необходимой подготовки и интегрального видения" проблем экономики и приоритетных целей. Прошедший съезд компартии, по мнению Чепе, отличали "традиционные предрассудки в отношении расширения видов собственности". Чепе уверен, что правительство Рауля Кастро имеет "противоречивое видение" экономической ситуации.

Экономист Кармело Меса-Лаго из университета Питсбурга обращает внимание на то, что в отредактированной на шестом съезде Компартии Кубы программе развития страны отсутствует ранее упоминавшееся положение о необходимости отменить контроль цен, по которым сельские хозяйства реализуют свою продукцию. По его мнению, это является "радикальным возвращением" правительства Рауля Кастро к системе "правительственного контроля" над экономическими процессами.

Сам Рауль Кастро достаточно жестко реагирует на критику со стороны оппозиции и из-за границы.

"Наши враги за пределами страны, как и ожидалось, оспаривают каждый наш шаг. Сначала они называли предпринимаемые нами меры косметическими и несущественными, а теперь они пытаются обмануть общественное мнение, предрекая неизменный их провал, говоря о якобы имеющихся скептицизме и разочаровании населения", - заявил он.

"Иногда кажется, что их самые сокровенные желания мешают видеть реальность", - продолжил он, заявив, что кубинская революция никогда не откажется от своих полувековых завоеваний.