Пленум ВАС рассмотрит постановление по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей
27 июня 2011 года

Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 30 июня рассмотрит проект постановления, касающегося особенностей рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Ранее, в мае, проект документа, который начал готовиться высшим арбитражем еще в 2006 году, рассматривался на заседании Президиума ВАС РФ.

С ПРИСТАВАМИ ИЛИ БЕЗ?

Наибольшие споры на заседании Президиума вызвали варианты осуществления режима ареста имущества ИП, который в соответствии с законом налагается одновременно с вынесением определения о введении наблюдения. Первый вариант предполагает возбуждение бессрочного исполнительного производства, в ходе которого судебный пристав-исполнитель налагает арест на каждое вновь обнаруженное имущество должника по мере его выявления.

По второму варианту имущество без возбуждения исполнительного производства считается автоматически арестованным, и сведения об аресте рассылаются во все регистрирующие органы, а также публикуются. Если же должник осуществит сделку с какой-то частью своего имущества, эта сделка будет отменена по иску заинтересованного лица.

Представители Федеральной службы судебных приставов высказались за второй вариант как "более технологичный" и предполагающий меньшее участие приставов в процедуре банкротства. Но, по мнению судьи ВАС РФ Василия Витрянского, без участия приставов не удастся осуществить режим ареста имущества должника, что предписано законом. В частности, по словам Витрянского, в процедуре банкротства нельзя обойтись без описи имущества, которую могут составить только приставы. В противном случае дело о банкротстве сведется к рассмотрению споров о незаконности сделок.

Обсуждение обоих вариантов будет продолжено.

Разработчики оставили в проекте еще одну развилку, которая также не была разрешена на заседании в четверг и будет рассматриваться снова. Она касается вопроса, кто оплачивает прекращение процедуры банкротства в случае нехватки средств предпринимателя-должника - заявитель по делу, который впоследствии может взыскать убытки с должника в исковом производстве, либо сам должник, деятельность которого, в отличие от юрлица, после признания банкротом не прекращается.

БАНКРОТСТВО НАСЛЕДНИКОВ

Дискуссия возникла и вокруг предложенной в проекте нормы о том, что производство по делу о банкротстве ИП прекращается в связи со смертью должника. Некоторые участники заседания высказали мнение, что в таком случае требования к должнику должны быть включены в наследственную массу, а потом предъявлены к вступившим в права наследования.

"В действующем законодательстве ничего подобного нет, банкротство будущих наследников не допускается, поскольку они не ИП, а граждане. Возможно, что-то изменится с принятием закона о банкротстве граждан, но мы разъясняем действующее законодательство, а не обсуждаем концепцию будущего", - заявил Витрянский.

"Что важнее - рассчитаться с кредиторами или позволить наследникам умыкнуть доставшееся им бесплатно имущество?", - высказал свои мысли вслух председатель ВАС Антон Иванов.

СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ - В КОНКУРСНУЮ МАССУ?

Особое внимание в проекте уделяется ситуации, когда предприниматель-должник состоит в браке и владеет общей с супругом собственностью. В соответствии с Семейным кодексом РФ взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Однако идея включения общей собственности ИП-должника и его супруги в конкурсную массу понравилась председателю ВАС.

"Почему жена может пользоваться доходами от предпринимательской деятельности мужа, а отвечать по долгам, возникшим из-за этой деятельности, не может? Это было бы справедливо", - сказал Иванов.

Как поясняется в проекте, разработанном ВАС РФ, при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Общее имущество в конкурсную массу включаться не может.

Если супруги сами разделили общее имущество по соглашению между собой, такая сделка может быть оспорена как совершенная в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, а на выделенную долю может быть наложен арест по заявлению временного управляющего или кредитора.

ТРИ МЕСЯЦА И ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ

Проект постановления, состоящий из 40 пунктов, разъясняет судам порядок применения норм закона "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении граждан, имеющих статус ИП.

В соответствии с законом, банкротом может быть признан ИП, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование на сумму не менее 10 тысяч рублей.

В проекте постановления президиума ВАС уточняется, что при этом на ИП не распространяется относящаяся к банкротству прочих граждан норма закона, согласно которой гражданин не может быть признан несостоятельным, если стоимость принадлежащего ему имущества превышает сумму долга.

Подать заявление о банкротстве ИП может он сам, его кредиторы, а также уполномоченные органы. При этом последние могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве ИП даже в том случае, если задолженность по уплате обязательных платежей возникла не в результате предпринимательской деятельности должника.