ОБОБЩЕНИЕ - Мир медиа находится на сломе эпох
25 июня 2011 года
Медиаотрасль переживает необратимые перемены, вызванные технологическим прогрессом и стремительным развитием "гражданской журналистики", которая, однако, не сможет полностью занять место профессиональных СМИ. К такому выводу пришли международные и российские эксперты, принявшие участие в форуме "Медиа будущего" в .
Медиахолдинг в рамках празднования своего 70-летия провел в пятницу Международный форум "Медиа будущего", посвященный развитию медиатехнологий, влиянию новых и традиционных медиа на общество и будущему журналистики. Участие в форуме приняли около 300 руководителей лидирующих медиакомпаний из России, США, стран Европы и Азии.
С докладами выступили главный редактор The Guardian Алан Расбриджер, основатель и почетный председатель MEF Americas and Mobilium International Ральф Саймон, президент SUP Аннелис ван ден Белт, председатель совета директоров EDventure Эстер Дайсон, менеджер по международному развитию Facebook Ангела Цэ, заместитель главного редактора, первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей Наталья Лосева и другие.
Накануне специальную сессию форума "Медиа будущего" посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Он встретился с международными и российскими экспертами в области медиаинноваций и пообещал, что скоро озвучит свои предложения по совершенствованию регулирования авторских прав в интернете.
СЛОМ ЭПОХ
Эксперты медиасообщества единодушно признали, что в отрасли в настоящее время происходит самая настоящая революция.
"Хотела бы поделиться своими ощущениями того, что сегодня происходит в мире медиа. Оно состоит в том, что сегодня и есть тот самый слом эпох в мире медиа, о котором так долго говорили главные редактора, технологи, гуру инноваций все предыдущие десятилетия. Таких масштабных изменений, которые сегодня происходят внутри самих средств массовой информации, мне кажется, не было на протяжении всей истории", - сказала главный редактор Светлана Миронюк на открытии форума.
По ее словам, "лавинообразное развитие социальных сетей" в мире и в России сделало происходящие в отрасли перемены необратимыми. Однако выжить в новом мире смогут лишь те СМИ, которые успеют быстро трансформироваться, научатся работать в абсолютно новых нишах, с другим подходом и пониманием интереса своей аудитории.
Как напомнили эксперты, каждая революция имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
"Есть ли у этой революции жертвы? Я думаю, что аудитория не только выигрывает, но в чем-то и проигрывает от этой революции, потому что достоверность информации снижается, а объем информации увеличивается, и простому пользователю без навыков довольно сложно понимать этот мир", - считает декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова.
По ее словам, "цифровое неравенство приводит к появлению цифровых неграмотных, появлению цифровых бедных". Медиаграмотность населения становится важной задачей медиа будущего.
АУДИТОРИЯ ПРАВИТ БАЛ
Говоря о тенденциях развития новых медиа, эксперты сошлись во мнении, что законы в отрасли теперь формирует аудитория, а не СМИ, поэтому главной задачей любого медиа становится взаимодействие с ней и удовлетворение ее потребностей.
"Последняя тенденция новых медиа, на мой взгляд, это необходимость работать с аудиторией там, где она уже находится, то есть в социальных сетях, социальных медиа", - сказала Миронюк.
По ее словам, отчетливо понимает, что "наше развитие на ближайшие три года определяется пониманием аудитории и желанием аудитории видеть те или иные направления, те или иные платформы, которые мы можем предоставить".
"Очень важно понимать, что не мы правим бал сегодня в отрасли, эти законы формирует аудитория. Конечно, аудитория находится под воздействием технологий, новых устройств, девайсов, каналов передачи информации, но тем не менее. Наша задача не фантазировать, не придумывать что-то, что, может быть, понравится или нет - наша задача уловить тенденции и попытаться их расшифровать", - подчеркнула в свою очередь заместитель главного редактора Наталья Лосева.
Главный редактор Guardian news & Media также отметил, что СМИ сегодня должны быть открытыми для своей аудитории.
"Представьте себе театрального критика. Он ходит на спектакли и затем пишет рецензию, свое мнение об увиденном. Но здесь важно учесть, что помимо него на спектакле были сотни других людей, у которых может быть совершенно другое мнение ", - пояснил Расбриджер.
"Если транслировать этот пример на функционирование современных СМИ, то можно сказать следующее: безусловно, сначала эксперты и профессионалы ("театральные критики") должны написать материал, но затем на тему этого материала должны высказывать обычные люди, читатели и потребители вашего продукта. Таким образом, картинка события будет не односторонней, а многогранной. Любое событие должно освещаться с многих сторон", - уверен эксперт.
Добиться всего этого, по словам Расбриджера, можно с помощью таких современных средств, как Twiiter, Facebook и блоги.
Директор по развитию крупнейшей в мире соцсети Facebook в Восточной Европе Ангела Це в свою очередь отметила, что около 60% американских пользователей узнают последние новости от своих друзей в социальных сетях.
"Я сама попробовала использовать свою новостную ленту в Facebook в качестве единственного источника информации. И я поняла, что не пропускаю важных новостей", - сказала Це.
Кроме того новости, публикуемые друзьями в соцсетях, более интересны потребителям, поскольку уже одобрены ими. При этом друзья становятся своеобразным фильтром, который позволяет получить самую важную и нужную информацию в том потоке данных, которые ежедневно публикуются в сети.
Современные СМИ, которые хотят поспевать за потребностями пользователей, должны учитывать эту тенденцию и использовать для продвижения своего контента социальные сети, уверена эксперт.
С ней согласна и глава медиакомпании SUP. Этой компании принадлежит популярный блог-хостинг LiveJournal, сайт "Газета.Ru" и ряд других ресурсов.
"Ресурсы уже не смогут существовать обособленно, сами по себе. Им придется интегрироваться с другими площадками, чтобы доставить информацию своему пользователю, где бы тот ни находился", - отметила ван ден Бельт.
ТРАДИЦИОННЫЕ СМИ ОСТАНУТСЯ
Однако, несмотря на все преимущества социальных сетей и гражданской журналистики, они не смогут заменить традиционные средства массовой информации, предоставляющие аудитории качественные и проверенные данные, уверены эксперты.
"Иногда говорят, что традиционные СМИ умирают, вытесняются Twiiter или блогами. Я не думаю, что такое когда-нибудь произойдет. Люди, которые придают очарование определенному предмету, могут претендовать на внимание в соцсетях... Они могут о чем-то писать, неважно, есть подтверждение или нет. Однако у многих людей есть потребность в нескольких источниках информации, которым они могут доверять. А это уже выходит за рамки того, что может предложить Twitter", - сказал замглавного редактора агентства Ассошиэйтед Пресс Томас Кент.
Самое худшее, что может произойти, по его мнению, это утрата границы между новыми и традиционными СМИ, "если источники нового медиа будут цитироваться серьезными изданиями".
"Гражданская журналистика, конечно же, никогда не заменит профессиональную журналистику, потому что профессиональный журналист обладает, во-первых, кругом компетенций, которые ему присущи, также он имеет доступы в те кабинеты или контакты с теми людьми, которые только ему будут рассказывать о том, о чем они хотят рассказать", - отметил главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Михаил Котов.
По его словам, пользователи могут лишь дополнить профессиональный контент.
Ответственный за стратегическое партнерство сервиса Google News в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Мадхав Чиннаппа уверен, что пользовательский контент и через десять лет не сможет заменить новости, созданные профессиональными журналистами.
МЕДИА БУДУЩЕГО - МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ?
В ходе дискуссии эксперты также затронули тему новых бизнес-моделей в медиа.
"Новые бизнес-модели пока не могут возместить потерю доходов, которые несут традиционные СМИ. Капитализация новых медиа достигает, с одной стороны, астрономических размеров, но очевидно, что они пока выражают надежду на получение сверхприбыли в будущем. И пока новые медиа едва выходят на окупаемость", - сказала главный редактор .
Известный эксперт мобильной индустрии, основатель и почетный председатель MEF Americas and Mobilium International Ральф Саймон в свою очередь отметил, что прибыльность онлайн-контента и веб-сервисов к 2020 году будет измеряться не деньгами, а виртуальной валютой - временем и вниманием, затраченными на них пользователем, а также влиянием, которое медиа оказывает на аудиторию.
"Именно поэтому основными критериями эффективных сервисов становятся оригинальность, актуальность, персонализация, доступность и, прежде всего, локализация", - сказал он.
Эксперт считает, что расширение числа бесплатных источников оперативной информации, в том числе, социальных сетей, заставляет традиционные СМИ искать новые конкурентные преимущества для монетизации контента.
По словам Саймона, качественный онлайн-контент не должен быть абсолютно бесплатным, однако в России понимание этого будет приживаться дольше.
"Соревноваться с бесплатным контентом СМИ могут за счет привлекательного бренда, оперативности и контекстуальности, справедливого ценообразования и предоставления лучшего сервиса - бесперебойного, безопасного, интуитивно понятного", - сказал он.
По словам Мадхава Чиннаппы, на рынке профессиональной журналистики еще никто не понял, как и на чем зарабатывать дальше.
"Даже Google не знает ответа на этот вопрос", - заявил он.
Но СМИ придется адаптироваться и искать пути решения своего финансирования, заключил эксперт.
- это лидирующая российская медиакомпания с богатой 70-летней историей. Сегодня в медиахолдинг входят одноименное мультимедийное Российское агентство международной информации, Российское агентство правовой и судебной информации, Агентство спортивной информации "RСпорт", издательский дом "Московские новости", выпускающий газеты на английском и арабском языках, пресс-центр, а также более 70 интернет-ресурсов на 14 языках. Совокупная аудитория сайтов превышает 17 миллионов уникальных посетителей в месяц.