Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами
26 июня 2011 года
#СПРАВКА - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами#
МОСКВА, 26 июн - . Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня.
Ниже приводится справочная информация.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking), определив тем самым свою решимость расширять деятельность и способствовать сотрудничеству на всех уровнях для достижения цели - международного сообщества, свободного от наркомании.
Это решение вступило в силу 7 декабря 1987 года (резолюция 42/112), после того, как 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был принят План межведомственного взаимодействия и мер по контролю над наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
К началу XXI века комплекс проблем, связанных с производством, потреблением и распространением наркотиков, стал одним из наиболее серьезных вызовов глобального масштаба.
По оценкам ООН, в мире запрещенные наркотики потребляют 205 млн человек, из которых 25 млн являются наркоманами.
Потребление наркотиков является одним из основных факторов риска для здоровья людей во всем мире.
Международный комитет ООН по контролю над наркотиками в своем докладе за 2010 год отмечает, что в мире значительно возросло потребление опиоидных анальгетиков в качестве болеутоляющих средств. Так, в период 1989-2009 годов мировой объем потребления морфина увеличился почти в семь раз. Однако в некоторых регионах потребление морфина выросло намного больше и, кроме того, существуют различия между странами в каждом регионе. Наиболее высокие уровни потребления опиоидных анальгетиков зарегистрированы в странах Северной Америки и Европы.
Серьезную обеспокоенность экспертов вызывает распространение так называемых "наркотиков-аналогов" - веществ, специально создаваемых для того, чтобы обойти существующие меры контроля над наркотиками. "Наркотики-аналоги" изготавливают путем незначительного изменения молекулярной структуры контролируемых веществ, в результате чего появляются новые вещества, фармакологическое действие которых аналогично действию контролируемых веществ. Инструкции по изготовлению наркотиков-аналогов зачастую легко найти в интернете. Все больше стран и регионов сообщают о потреблении одного из таких широко разрекламированных наркотиков-аналогов - мефедрона, на который многие страны распространили действие национального режима контроля.
Среди европейских стран Российская Федерация занимает первое место по числу лиц, злоупотребляющих опиоидами.
По данным ЮНОДК (Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности), в нашей стране насчитывается от 1,6 до 1,8 млн таких лиц, что составляет 1,6 процента населения страны в возрасте 15-64 лет.
В Российской Федерации в последние годы расширились масштабы героиновой наркомании. По данным ЮНОДК, в стране насчитывается около 1,5 млн человек, употребляющих героин.
Частое потребление наркотиков в течение длительного периода может иметь многочисленные последствия для потребителя и общества в целом. К числу индивидуальных последствий относятся структурные поражения мозга (например, в результате хронического потребления кокаина или метамфетамина) или других органов, нарушение взаимоотношений в семье, снижение академической успеваемости или работоспособности, нежелательные половые контакты и/или половые контакты без применения предохранительных средств, насилие и конфликты с властями.
Широкое распространение потребления наркотиков путем инъекций приводит к росту риска заражения передаваемыми с кровью инфекциями (ВИЧ, гепатит В и С).
Наркомания стала существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны. Каждые сутки в стране от нее умирает более 80 совершеннолетних, то есть каждый год 30 тысяч человек.
Наркомания наносит России и выраженный экономический ущерб. Затраты, обусловленные издержками высокой преждевременной смертности в молодом возрасте, разрушенными семейными связями, снижением производительности труда, растущей стоимостью лечения, в том числе и от сопутствующих наркомании заболеваний, расходами на пенитенциарную систему, организацию следствия и судопроизводства, непосредственные потери от преступлений, в совокупности достигают 2,5% ВВП и составляют порядка 1,5 трлн рублей. И это не считая прямого ущерба экономике в виде черного рынка наркоденег и их воздействия на легальный бизнес.