Малый и средний бизнес слабо использует кредитные ресурсы в рамках господдержки - РосБР
9 июня 2011 года
Малый и средний бизнес слабо использует господдержку, в частности, кредитные ресурсы, поскольку не обладает достаточным количеством информации о них или не доверяет условиям, сообщила журналистам в четверг зампредседателя правления Российского банка развития (РосБР, 100-процентная "дочка" госкорпорации Внешэкономбанк) Надежда Мартынова в ходе российско-германской конференции по малому и среднему предпринимательству в Томске.
"Есть такая проблема, что малые предприятия не обладают достаточной информацией - то ли не хотят, то ли не слышат, то ли не верят. А ведь им оказывается поддержка по разным направлениям - гранты начинающим, обучающие программы, субсидирование, фонды поддержки предоставляют гарантии. Есть малые предприятия, которые говорят, что не хотят субсидирования процентной ставки, будут платить 18%, но в администрацию (региона за оформлением поддержки) не пойдут. Почему они не хотят составить несколько бумаг?", - сказала Мартынова.
По ее словам, с каждым годом объемы поддержки увеличиваются за счет региональных и федерального бюджетов, при этом на каждом этапе развития бизнеса есть свои источники финансовой поддержки.
"Венчурные компании, фонды, банки. Наша задача - объединить все эти направления, чтобы малые предприятия-заемщики знали, чем могут воспользоваться. Потому что никто не знает до конца варианты поддержки", - отметила замглавы РосБР.
В качестве примера эффективной господдержки бизнеса она привела Внешэкономбанк, который через дочерний РосБР в рамках специальной программы направил на поддержку малого и среднего предпринимательства более 130 миллиардов рублей через партнеров. ВЭБ финансирует малый бизнес в 81 регионе РФ, в том числе - в Томской области.
Она сообщила, что ВЭБ заключил кредитное сообщение на 1,44 миллиарда рублей с двумя банками-партнерами - МДМ Банком и Промсвязьбанком по реализации в Томской области новой программы ВЭБа "Финансирование для инноваций и модернизации", по которой бизнес может получить долгосрочное финансирование на льготных условиях.
"У них (банков-партнеров) - год на выборку этих ресурсов. Они предоставляют модернизационные и инновационные проекты из Томской области нам на рассмотрение. Условия для банков-партнеров - две трети или половина ставки рефинансирования, до семи лет, до 150 миллионов рублей на один проект. Маржа банка при этом ограничивается, средняя ставка по инновационным проектам составляет для малых инновационных предприятий 10,21%" - сообщила Мартынова, добавив, что в программу ВЭБа в ближайшее время могут попасть микрофинансовые организации региона.
Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что к 2015 году объем поддержки этой финансовой структуры может увеличиться до 250 миллиардов рублей. При этом с осени прошлого года акцент в этой программе сделан на поддержке инновационных структур, в частности, лизинговых и факторинговых компаний, для которых внедрены льготные ставки, которые позволяют "держать ставки ниже 10% для конечных заемщиков". Он отмечал, что ВЭБ жестко контролирует региональные банки, которые получают от него средства. В итоге, средняя ставка по кредитам для малого и среднего предпринимательства к 2011 году снизилась до 13% с 16% в январе 2010 года.
Российско-германская конференция "Программы поддержки малого и среднего предпринимательства: развитие и перспективы. Внедрение инновационных и модернизационных подходов" открылась 9 июня в Томске. Ее организаторами стали госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" и банковская группа KfW/ Банк развития (KfW Entwicklungsbank, Германия).
ОАО "Российский банк развития" является 100%-ным дочерним банком госкорпорации Внешэкономбанк. Основная деятельность банка направлена на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в производственной и инновационной сферах, способствующих развитию реального сектора экономики.