Держатели евробондов Банка Москвы до конца июля могут спать спокойно
28 июня 2011 года

Держатели еврооблигаций Банка Москвы могут пока не волноваться по поводу возможного техдефолта по ряду бумаг банка, который может наступить, если банк не предоставит отчетность по МСФО за 2010 год до конца июня: у Банка Москвы есть время на публикацию этих данных вплоть до августа. Но даже если техдефолт и наступит, инвесторы вряд ли будут просить погасить бумаги досрочно из-за отсутствия экономической выгоды, считают аналитики, опрошенные .

В понедельник, 27 июня, на годовом собрании акционеров прозвучало мнение, что если банк до конца июня не опубликует годовую отчетность, то это нарушит ряд условий по евробондам. В этом случае держатели бумаг могут потребовать их досрочного выкупа. По оценке главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, объем таких бумаг составляет 2,5 миллиарда долларов.

БОНД БОНДУ РОЗНЬ

В настоящий момент у Банка Москвы в обращении находится шесть выпусков евробондов. Четыре из них - на 1,95 миллиарда долларов, остальные - на 350 миллионов швейцарских франков и 150 миллионов сингапурских долларов.

"Ковенанты о необходимости предоставить отчетность по МСФО за прошедший год до 30 июня следующего года содержатся в проспектах эмиссии старших выпусков евробондов Банка Москвы", - отмечает начальник отдела анализа долговых рынков Номос-банка Ольга Ефремова.

Аналитик из Газпромбанка Юрий Тулинов пояснил, что речь идет о старших выпусках "БМ-13 в швейцарских франках, БМ-13 в долларах и БМ-15 в долларах". "Общий объем этих выпусков по текущему курсу примерно 1,670 миллиарда долларов", - сказал он.

По его словам, если предположить, что банк не предоставляет отчетность в должные сроки, то это еще не значит, что у него "автоматически наступил дефолт".

"По документам, сначала банк должен уведомить об этом эмитента и trustee и после этого у него есть 30 дней, чтобы это исправить. Если за 30 дней ситуация не меняется, то есть если к концу июля отчетности не будет, то тогда уже наступает событие дефолта и можно требовать досрочного погашения", - отмечает Тулинов.

Аналитики считают, что оптимизма добавляет и тот факт, что представители ВТБ на годовом собрании отметили, что отчетность они предоставят в течение 30 дней после проверки ЦБ (должна закончиться 30 июня).

"То есть, по их заявлениям, они в этот 30-дневный период уложатся", - отметил представитель Газпромбанка.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

В то же время, эксперты едины во мнении, что даже в случае наступления техдефолта инвесторы вряд ли пойдут на досрочное погашение евробондов Банка Москвы.

В настоящий момент из упомянутых трех выпусков ниже номинала котируются только бумаги в швейцарских франках, остальные - выше. При досрочном погашении облигация возвращается эмитенту по номинальной стоимости. Таким образом, досрочное погашение инвестору будет невыгодно.

В то же время в условиях техдефолта эмитенты предлагают держателям определенные компенсации в замен на отказ от права требования досрочного погашения.

"Я думаю, что если у них будут какие-то заминки, и они не будут представлять, когда по времени будет готова отчетность, они вполне могут с этим выйти, и инвесторы, как правило, на подобные предложения соглашаются", - считает Тулинов.

НЕРВОЗНОСТЬ НАЗРЕЛА ДАВНО

По мнению аналитиков, данная информация особо не повлияла на движение евробондов банка на биржах.

"Вчерашнее заявление не добавило какого-то дополнительного пессимизма, напротив, инициатива перешла к спекулятивно настроенным покупателям, для которых несвоевременный выход отчетности рассматривается как дополнительный "плюс" - возможность предъявить выпуск к досрочному погашению по 100% от номинала", - говорит Ефремова.

По ее словам, нервозность в отношении бумаг Банка Москвы "начала нарастать еще на прошлой неделе в четверг, однако своего "апогея" продажи достигли в пятницу, когда на фоне общей напряженности на внешних рынках начались агрессивные продажи в бондах банка".

"В пятницу бумаги упали до бросовых уровней - некоторые выпуски потеряли до 8-10 процентных пунктов от номинала. Вчера произошла коррекция, и цены отскочили обратно вверх. На это, как мы понимаем, повлияли главным образом заявления главы ВТБ о поддержке Банка Москвы", - считает Тулинов.

Андрей Костин на годовом собрании отметил, что ВТБ, крупнейший акционер Банка Москвы, рассчитывает получить финансовую поддержку властей для решения проблем в столичном банке. СМИ сообщали, что ВТБ просит госпомощь в размере от 150 до 250 миллиардов рублей. Источник, знакомый с ситуацией, сказал во вторник, что переговоры по способам санации Банка Москвы продолжаются и стороны - Банк России, ВТБ и Агентство по страхованию вкладов - не пришли к единой позиции.

Во вторник же давление на евробонды Банка Москвы оказывает негативное влияние понижение агентством Moody's долгосрочных долговых и депозитных рейтингов банка сразу на две ступени - до "Ba1" с "Baa2".

Максим Осадчий из БКФ-банка считает, что некоторое удивление вызывает относительно стабильная ситуация именно в акциях Банка Москвы.

"Инвесторы негативно воспринимают его евробонды, тогда как в акциях существенные движения в последние дни не наблюдаются. Скорее всего, это связано с малой ликвидностью и с искусственной поддержкой акций. В нормальной ситуации они бы неминуемо обвалились под разрушительными ударами негативной информации", - считает он.

ФИНАНСОВАЯ ФУКУСИМА

В то же время эксперты отмечают, что даже при фиксации техдефолта и согласии инвесторов на выкуп бумаг, это вряд ли нанесет серьезный ущерб новому акционеру - ВТБ.

"Достаточно сравнить активы группы ВТБ с объемом этих выпусков, и сразу станет понятно, что говорить тут не о чем - это копейки. Это абсолютно не критичные цифры для ВТБ. Они не критичны были бы и для Банка Москвы, не будь у него "черной дыры" в районе 200-300 миллиардов рублей. Поэтому проблем с евробондами ожидать не стоит", - отметил Осадчий.

Ефремова считает, что заинтересованности в том, чтобы технический дефолт был зафиксирован ни у кого нет. "Это может создать весьма негативный прецедент для всего российского финансового сектора", - говорит эксперт.

Осадчий также называет ситуацию вокруг Банка Москвы "финансовой Фукусимой".

"События развиваются по нарастающей и могут иметь не только финансово-экономические, но и политические последствия в преддверии ближайших выборов. По имиджу страны этот скандал нанес удар, особенно тяжелый на фоне риторики о МФЦ", - отмечает он.

В феврале столичное правительство продало 46,48% акций Банка Москвы второму по величине активов банку РФ - ВТБ. Процесс смены собственников сопровождался жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами Банка Москвы. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.