Прокуроры России выявили свыше 500 нарушений закона в сфере организации рыбалки
18 мая 2011 года
Более 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства выявили российские прокуроры в ходе проверок, сообщает в среду Генпрокуратура РФ.
Результаты прокурорских проверок показали, что в субъектах РФ отсутствует единая правоприменительная практика в сфере любительского и спортивного рыболовства.
Так, в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областях и некоторых других субъектах отсутствуют перечни рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.
"В субъектах, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов вопросов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, открытое предоставление в пользование водных биоресурсов", - отмечает Генпрокуратура.
В марте 2011 года в Казани прошли митинги недовольных граждан, чьи права на бесплатную любительскую рыбную ловлю были нарушены, так как перечни рыбопромысловых участков определялись без учета мнения органов местного самоуправления, общественных объединений.
"При этом перечни, утвержденные с нарушениями законов, были согласованы Федеральным агентством по рыболовству. В результате принятых прокурором мер законность восстановлена", - говорится в сообщении ведомства.
Также меры прокурорского реагирования для устранения нарушений при формировании перечней рыбопромысловых участков принимались Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, прокурорами Республики Тыва, Курганской, Сахалинской, Смоленской областей и других субъектов.
Кроме того, прокуроры в ходе проверок установили, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся лишь к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг.
"Вопреки требованиям закона и договорных обязательств они не создавали инфраструктуру, не вели учет добываемых водных биологических ресурсов, а состояние рыбопромыслового участка не отвечало санитарным и экологическим требованиям", - подчеркивает Генпрокуратура.
Так, прокуратура Дагестана выяснила, что ни одна путевка, выданная РОО "Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов" не содержит перечня оказываемых услуг, то есть плата взимается за сам факт выдачи путевки. При этом егерские пункты расположены на значительном расстоянии от рыбопромысловых участков.
В связи с этим затраты на получение путевки превышают ее стоимость и сопоставимы со штрафными санкциями за нарушение правил рыболовства, что является одной из причин распространения браконьерства. В 2010 году десятая часть граждан от числа получивших путевки рыбачила на рыбопромысловых участках этого общества незаконно, отмечает ведомство.
Подобные факты прокуроры пресекли во Владимирской области (ООО "ЦентрБиоРесурс", "Федерация рыболовного спорта"), Курганской области (ООО "Учхоз "Каширинское"), Омской области (ООО "Иртыш", РОО "Омское областное общество охотников и рыболовов") и других регионах.
Как подчеркивает Генпрокуратура, совершению подобных нарушений способствует ослабление государственного контроля за деятельностью организаций, выдающих путевки рыбакам-любителям.
Всего за время проверок прокуроры внесли 52 протеста на незаконные правовые акты, в суд было направлено 22 иска. К административной ответственности были привлечены 50 человек.