Прохоров поддерживает требование предпринимателей снизить налог для малого бизнеса
25 мая 2011 года

Бизнесмен Михаил Прохоров, согласившийся возглавить партию "Правое дело", выступает за снижение с 26% до 14% ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

В среду общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" провела в Москве митинг, на котором предприниматели требовали снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса с 1 июля до 14%.

"Так как стратегической целью нашей страны является развитие малого и среднего бизнеса, то те преференции, которые были малому и среднему бизнесу предоставлены, должны были быть сохранены... у меня есть позиция, связанная с тем, что надо вернуть 14% и еще более упростить систему отчетности", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Прохоров считает, что если государству на какой-то период не хватает налогов, то "лучше немножко объяснить крупному бизнесу, что есть тяжелый период и немного, скажем так, повысить налогообложение для нас".

"Я считаю, что мы это вытерпим, понимая, что через какой-то период, когда расходы социальные объективно будут уменьшаться, налоги будут скорректированы. Но лучше трогать нас, а не малый и средний бизнес", - сказал Прохоров, который, по оценке журнала "Форбс", является одним из богатейших людей России.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.

Глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что бюджет РФ при снижении ставки страховых взносов в социальные фонды с нынешних 26% до 14% потеряет около 120 миллиардов рублей в год.