Новый ГК, предложенный законодателями, ухудшит инвестклимат в РФ - эксперт
18 мая 2011 года
Новая редакция Гражданского кодекса РФ в том виде, в каком его сейчас предлагают принять законодатели, может негативно отразиться на инвестиционном климате в России, считает советник Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Константин Орлов.
В конце апреля председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что поправки в ГК могут быть приняты Госдумой в первом чтении до середины лета. Пакет поправок к ГК РФ подготовлен членами совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Поправки были представлены президенту 31 декабря 2010 года.
Орлов сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа по созданию Международного финансового центра в РФ, входящая в совет при президенте РФ по развитию финансового рынка, подготовила свои предложения по изменению Гражданского кодекса и направила их законодателям.
"Надеемся, ко второму чтению в Госдуме наши замечания будут учтены", - отметил Орлов.
Члены рабочей группы считают, что для развития и повышения инвестиционной привлекательности российской экономики необходимы: широкая договорная свобода для бизнеса, современные договорные механизмы для структурирования сложных сделок по российскому праву, эффективные механизмы защиты от нарушения договоров, либерализация правового режима для непубличных компаний, усиление ответственности менежджмента и контролирующих акционеров, а также точечные и дифференцированные, а не общие для всех участников, законодательные запреты.
Эксперты отмечают, что действующий механизм определения аффилированности слишком сложен, устарел и не отражает действительности. В качестве решения они предлагают новый механизм установления аффилированности, который включает как вертикальные, так и горизонтальные связи, и охватывает физических лиц. Кроме того, они предлагают заменить категории основное и дочернее общество на более широкие - контролирующее и подконтрольное лица.
Члены рабочей группы также полагают, что необходимо усилить механизмы ответственности в корпоративном праве. Для этого необходимо выработать механизм привлечения контролирующих лиц к ответственности за долги подконтрольных, ввести ответственность контролирующего лица за убытки, причиненные подконтрольному обществу, а также ответственность контролирующего участника за вред, причиненный недобросовестными действиями миноритарным участникам.
Орлов отметил, что сделки под условием фактически не могут заключаться в российской юрисдикции. "Недостатки российского права уже давно вынудили бизнес заключать сложные, непоименованные сделки исключительно в западных юрисдикциях", - добавил он.
"На самом деле бизнес-сообщество ожидает от ГК реформирования, движения вперед", - считает советник ММВБ.