Матвей Урин пытался купить акций Рускобанка
27 мая 2011 года
Предприниматель Матвей Урин, в апреле этого года осужденный на три года колонии за хулиганство, пытался купить часть пакета Рускобанка, контроль в котором принадлежит Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), экс-владелец которой - Александр Гительсон - в настоящее время находится в розыске, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Ранее представители АСВ и Банка России говорили, что в случае с банками группы Урина использовалась схема, по которой средства выводились из одного банка через фиктивную покупку ценных бумаг и частично использовались на приобретение следующего банка. Схема применялась к Славянскому банку, Традо-банку, банку "Монетный дом", Донбанку, Уралфинпромбанку и Соцгорбанку.
Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в ходе анализа положения дел в банках так называемой группы Урина были выявлены денежные потоки, направленные на приобретение части Рускобанка. По словам собеседника "Коммерсанта", покупался пакет, принадлежащий комитету финансов правительства Ленобласти.
Согласно структуре собственности Рускобанка, раскрытой на сайте Банка России, правительство Ленобласти владеет пакетом Рускобанка в 25% плюс 1 акция. Средства на эту сделку в размере порядка 400 миллионов рублей переводились в прошлом году на счет в управлении Федерального казначейства (УФК) по Ленобласти, продолжает источник "Коммерсанта". Таким образом, продавцом пакета могла выступать только госструктура. Эту же информацию газете подтвердили два источника, близкие к банку.
Получается, резюмирует издание, что потенциальными контрагентами скандально известного предпринимателя в сделках по приобретению банковских активов выступали не только частные владельцы кредитных организаций, но и государственные.
Как напоминает "Коммерсант", Рускобанк известен связью с Гительсоном, являющимся конечным бенефициаром ВЕФК, обанкротившейся и санированной в период кризиса. Гительсон в настоящее время находится в розыске в рамках расследования нескольких уголовных дел о выводе активов из банка ВЕФК. Затраты государства на санацию ВЕФК составили порядка 60 миллиардов рублей.
По сведениям "Коммерсанта", Гительсон через свои структуры оспаривает правомерность продажи 25-процентного пакета Рускобанка. Впрочем, замечает газета, шансы на то, что средства, выведенные из банков Урина на покупку Рускобанка, удастся вернуть, ничтожны. Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, указывает, что деньги с баланса одного из банков господина Урина в УФК ушли, а акции Рускобанка на баланс банка так и не были зачислены. На сайте ЦБ в карточке банка комитет финансов Ленобласти по-прежнему значится владельцем 25% плюс 1 акции Рускобанка.
Финансовое положение Рускобанка, которые приводит "Коммерсант" со ссылкой на данные ЦБ на 1 мая, ухудшается со второй половины прошлого года. Так, капитал банка на 1 мая составлял 610,5 миллиона рублей, однако с начала года он снизился на 77 миллионов рублей. Чистый убыток по итогам четырех месяцев этого года составил 68,6 миллиона рублей, причем 48 миллиона рублей этого убытка было получено в апреле. Кредитный портфель корпоративным клиентам на 1 мая составлял 2,2 миллиарда рублей, при том что уровень просроченной задолженности составил 28%, что значительно выше средних показателей по банковской системе.
Издание отмечает, что если связь Рускобанка с Уриным подтвердится официально, его дальнейшее существование в качестве кредитной организации попадает под сомнение.
Впрочем, продолжает газета, от оперативного отзыва лицензии у банка есть условная страховка. Как пишет "Коммерсант", Пенсионный фонд Ленобласти, несмотря на деловую репутацию контролирующего собственника, размещает в нем средства пенсионеров. Получить комментарии в комитете финансов правительства Ленобласти газете в четверг не удалось. В Банке России традиционно отказались комментировать ситуацию в действующих банках.