Украинский экспорт зерна в этом году может превысить прогноз в 30 млн тонн
3 сентября 2013 года

Украина, один из ведущих мировых производителей зерна, в текущем маркетинговом году может экспортировать более 30 миллионов тонн зерновых, заявил во вторник министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

В начале августа Украина повысила прогноз экспорта зерновых на текущий маркетинговый год с 26 до 28 миллионов тонн. На прошлой неделе Присяжнюк сообщил, что прогноз экспорта увеличен до 30 миллионов тонн. Официальный прогноз по урожаю на Украине на текущий год - около 57 миллионов тонн зерна.

"Возможности экспорта превышают 30 миллионов тонн зерна. Наращивание объема экспорта каждый месяц - это наше задание", - сказал Присяжнюк на пресс-конференции. По словам министра, правительство страны находится в постоянном диалоге с зерновыми трейдерами, чтобы упростить поставки зерновых за рубеж.

По состоянию на 3 сентября Украина экспортировала 3,8 миллиона тонн зерна, в частности, 1,4 миллиона тонн пшеницы и 1,4 миллиона тонн ячменя, сообщил Присяжнюк.

Министр добавил, что правительство Украины обеспокоено ценовой ситуацией на мировом рынке зерновых, связанной с низкими закупочными ценами. По его словам, кабинет министров Украины готовит ряд мер, которые позволят снизить логистические затраты фермеров.
« Назад