Украина предлагает РФ проверять продукцию Roshen в шести лабораториях
6 сентября 2013 года

Украина предлагает России сертифицировать шесть лабораторий для проверки качества кондитерской продукции украинской компании Roshen, сообщает сайт украинского министерства аграрной политики и продовольствия.

С конца июля ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Roshen заявляет, что заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации и готова принять на любую из украинских фабрик проверяющую инспекцию контролирующего органа России.

Минагрополитики 23 августа направило Роспотребнадзору первый пакет документов для аккредитации лаборатории Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Медведя Минздрава Украины, а 3 сентября - по госпредприятию "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей".

"На сегодняшний день определены еще четыре лаборатории для аккредитации на соответствие требованиям российского законодательства в сфере защиты прав потребителей, документация по которым будет направлена в Российскую Федерацию в ближайшее время", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, речь идет о государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Госветфитослужбы Украины, Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, госпредприятии "Винницкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" Минэкономразвития Украины и госпредприятии "Черкасский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" Минэкономразвития Украины.

Минагрополитики напоминает, что 29 августа направило в Роспотребнадзор приглашение проинспектировать украинские кондитерские фабрики в кратчайшие сроки. Также Украина высказала просьбу конкретизировать параметры проверки и сообщить о составе группы инспекторов.
« Назад