Украина направила РФ заключение по качеству продукции кондитерской компании Roshen
28 августа 2013 года

Украина направила России заключение касательно качества продукции кондитерской компании Roshen, ждет приезда российских специалистов для аккредитации украинских лабораторий, которые будут проверять качество продукции перед поступлением на российский рынок, сообщил в среду журналистам министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

С конца июля ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал, что ведомство обследует заводы украинской Roshen, после чего начнется возврат ее продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут следить за качеством продукции перед поставками в Россию. Однако в конце прошлой неделе глава ведомства заявил, что процесс возврата украинской продукции Roshen на российский рынок может растянуться на годы в связи с тем, что российская сторона так и не получила от Украины никаких предложений, касающихся механизма возвращения.

"Мы всю документацию отправили, все заключения лабораторий, все лаборатории (список), которые нужно сертифицировать. По крайней мере, мы ждем сейчас реакции от российской стороны. Они должны приехать, сертифицировать лаборатории и подтвердить их полномочия", - сообщил Присяжнюк.

В августе директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский сообщал, что Украина может до конца года потерять от запрета поставок кондитерской продукции Roshen в Россию свыше 125 миллионов долларов.
« Назад