Повстанцы в Колумбии получили юридическое признание своего политического крыла
10 июля 2013 года

Партия "Патриотический союз", созданная повстанческими Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), вновь возвращается на политическую сцену страны и теперь сможет участвовать в выборах 2014 года: во вторник госсовет Колумбии вернул ей юридический статус, сообщают латиноамериканские СМИ.

Это произошло на фоне продолжающихся с прошлого года переговоров о мире между правительством Колумбии и РВСК. По мнению экспертов, возвращение юридического статуса "Патриотическому союзу" можно считать шагом навстречу в диалоге со стороны правительства.

По словам главы госсовета Альфонсо Варгаса Ринкона, национальный избирательный совет Колумбии в 2002 году, принимая решение о лишении партии юридического статуса, превысил свои полномочия и ограничил права членов "Патриотического союза". Формальной причиной отказа в регистрации тогда стало недостаточное количество отданных за партию голосов, которое было ниже необходимого минимума.

Эксперты отмечают, что это решение означает получение РВСК статуса на политической арене. Одним из видных деятелей "Патриотического союза" был Иван Маркес, который сейчас возглавляет делегацию РВСК на переговорах с властями, проходящих в Гаване.

"Патриотический союз" был создан в 1985 году бойцами РВСК в попытке найти мирное решение внутреннего вооруженного конфликта, который к тому времени уже унес тысячи жизней. В 1987 и 1990 годах партия даже выставляла своих кандидатов на пост главы государства.

Партия предлагала проведение серьезных политических, социальных и экономических реформ, в том числе аграрной, которая и сейчас является одной из ключевых тем на переговорах властей с РВСК.
« Назад