Доходы бюджетов регионов ЮФО в 2012 г разошлись в 20 раз - РИА Рейтинг
11 июня 2013 года

Анализ социально-экономического развития за минувший год показал, что доходы бюджетов регионов Южного федерального округа существенно разнятся: наибольший разрыв отмечается между Краснодарским краем, заработавшим без малого 245 миллиардов рублей, и республикой Калмыкия с примерно 12 миллиардами рублей. Такие данные приводит рейтинговое агентство РИА Рейтинг в исследовании по итогам 2012 года.

По информации авторов, по объему доходов в консолидированный бюджет за прошлый год Краснодарский край занял первое место в округе и четвертое - среди всех регионов России, уступив лишь финансово-экономическим центрам - Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Примечательно также, что из всех регионов России, относящихся к аграрно-промышленным, лишь Кубань получила доход свыше 100 миллиардов рублей.

"Высокие позиции края по этому показателю обусловлены не только хорошим развитием экономики в целом, но и значительными инвестициями", - говорится в исследовании.

Высока в бюджете края и доля собственных доходов - 71%, хотя по данному показателю Кубань несколько уступает областям округа. При этом дефицит бюджета края к собственным доходам один из самых высоких в России - 19,4%.

Калмыкия занимает практически зеркальные позиции. Так, она имеет один из самых больших профицитов бюджета к собственным доходам в России в размере 29,1%. Однако доходы бюджета региона в значительной степени сформированы за счет безвозмездных поступлений. Их доля, по данным рейтинга, в 2012 году в Калмыкии составила 46,7%. То есть источником профицита является финансовая помощь из федерального центра. Консолидированный бюджет региона составил около 12 миллиардов рублей (предпоследнее место в рейтинге).

В целом экономические показатели, такие как доходы бюджетов, производство товаров и услуг, численность занятых в экономике, определили высокую неравномерность распределения значений между субъектами округа, но строгую иерархию от Краснодарского края к Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям, Адыгеи и Калмыкии.

В то же время анализ показателей эффективности экономики показал неравномерность и в положениях субъектов в рейтинге. Так, Ростовская область вышла на шестое место в России и первое в округе по доле прибыльных предприятий, Волгоградская область показала наилучший в округе результат по объемам производства товаров и услуг на душу населения, а Астраханская область - по собираемости налогов. Кроме того, Астрахань продемонстрировала один из самых высоких показателей в России по индексу промышленного производства - 126,1% - и переместилась в общем рейтинге социально-экономического положения субъектов на рекордные девять пунктов за год, заняв 55-е место.

Рэнкинг по социальным показателям определил Калмыкию на последнее место в России по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, а остальные регионы округа - на средние позиции. При этом ожидаемая продолжительность жизни на юге довольно высокая - не ниже 70 лет, а младенческая смертность чуть меньше среднероссийской. Это одни из немногих критериев, по которым республики Калмыкия и Адыгея показывают лучшие результаты по сравнению с областями.

О РЕЙТИНГЕ

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Рейтинг построен на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей.

Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия".

Полную версию исследования читайте на сайте РИА Рейтинг: http://riarating.ru/
« Назад