Украина может ввести мораторий на экспорт пшеницы при достижении его объемом 4 млн тонн
11 сентября 2012 года

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины может ввести мораторий на заключение экспортных контрактов по пшенице после достижения планки по экспорту в 4 миллиона тонн, сообщил во вторник журналистам директор департамента экономического развития аграрного рынка министерства Сергей Кваша.

В начале сентября Минагропрод Украины, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, и зернотрейдеры подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании, согласно которому трейдеры обязались экспортировать не более 19,4 миллиона зерна в 2012/2013 маркетинговом году, в том числе не более 4 миллионов тонн пшеницы.

"У нас есть договоренность о том, что мы за два месяца до наступления критичного объема экспорта вступаем в переговорный процесс с объединениями, которые подписали меморандум и дополнение к нему, и принимаем решение или о полном моратории на заключение контрактов на экспорт пшеницы, или, если это не происходит, то ограничения, которые всегда существуют", - цитирует Квашу информагентство УНИАН.

Чиновник отметил, что при существующих темпах экспорта по итогам двух месяцев пороговый объем экспорта по пшенице может быть достигнут уже в феврале 2013 года. В этой связи министерство рекомендовало трейдерам приостановить активную позицию по экспорту пшеницы, переориентировавшись на поставки ячменя и кукурузы, сообщил Кваша.

Он добавил, что участники рынка и министерство договорились в конце октября, когда будет понятен ожидаемый урожай кукурузы, пересмотреть баланс зернового рынка.

Зернотрейдеры Украины отгрузили на экспорт в августе 1,781 миллиона тонн зерновых, с начала маркетингового года - 2,989 миллиона тонн, что на 60,1% больше, чем за первые два месяца прошлого маркетингового года. По итогам двух месяцев экспортные поставки пшеницы составили 1,3 миллиона тонн, в том числе продовольственной - 933 тысячи тонн,

Украина в 2012/2013 маркетинговом году планирует экспортировать около 20 миллионов тонн зерна при прогнозе валового урожая на уровне 45,3 миллиона тонн. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк неоднократно заявлял, что в текущем году украинское правительство не планирует вводить каких-либо ограничений на экспорт зерновых.
« Назад