Минсельхоз РФ хочет ужесточить санкции за ненадлежащее использование сельхозземель
3 сентября 2012 года

Межведомственная рабочая группа по регулированию земельных отношений, недавно созданная в Минсельхозе России, начала разрабатывать законопроект, направленный на ужесточение ответственности за ненадлежащее использование сельскохозяйственных земель, следует из сообщения аграрного ведомства.

Рабочую группу возглавил замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов. В ее состав включены представители Минэкономразвития, Минобороны, Росреестра, Росимущества, Россельхознадзора, Россельхозакадемии, Государственного университета по землеустройству и ряд других участников.

Первое заседание рабочей группы состоялось 28 августа. На нем обсуждались вопросы внесения изменений в законодательство РФ в части совершенствования оборота и контроля целевого использования земель сельхозназначения.

"По результатам заседания межведомственной рабочей группы было принято решение о разработке законопроекта", - говорится в сообщении.

В него, как ожидается, войдет положение по увеличению ставки земельного налога в отношении неиспользуемых для ведения сельхозпроизводства (и связанной с таким производством деятельности) земельных участков сельхозназначения;

Кроме того, предлагается увеличить размер административных штрафов для физических, должностных и юридических лиц за неиспользование земельного участка из земель сельхозназначения по целевому назначению (определяется в процентах от кадастровой стоимости неиспользуемого земельного участка).

В законопроект также планируется включить положение по сокращению срока, по истечении которого у собственника может быть изъят земельный участок сельхозназначения, неиспользуемый либо используемый не по целевому назначению, с трех до двух лет, а также - по закреплению за субъектом РФ права устанавливать срок освоения земельного участка, который не может превышать двух лет.

"Работа над законопроектом начата, и в ближайшее время документ будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти", - подытоживается в сообщении.
« Назад