Госдума приняла во II чтении законопроект о льготах по налогам для АПК
14 сентября 2012 года

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль и других налоговых льготах для сельхозпроизводителей.

Документ был внесен группой депутатов-единороссов в пакете законопроектов, направленных на смягчение последствий для аграрно-промышленного комплекса (АПК) при вступлении России в ВТО.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, устанавливается бессрочная нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. На заседании комитета представители Минфина поддержали данную поправку.

Напомним, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении Минфин выступал против продления льгот по налогу на прибыль для АПК. Минфин предлагал постепенно вывести сельхозпроизводителей на ставку налога 20%.

"Не поверю, что введение нулевой ставки на прибыль для АПК возможно до тех пор, пока не увижу под данным законом подпись президента: слишком много было противников у этого законопроекта. Перенося данную норму из временных мер в постоянные нормы Налогового кодекса государство, по существу, фиксирует налоговую политику в отношении села на очень длительный период времени и дает очень серьезный импульс развитию села", - сказал зампред комитета ГД по бюджету и налогам Леонид Симановский в ходе обсуждения законопроекта.

"Поправки позволят сельхозпредприятиям не отвлекать собственных и заёмных средств до 15 миллиардов рублей в год, которые им необходимы для развития и модернизации производства. И эта сумма с каждым годом будет только увеличиваться. Отмена ограничений по сроку, в конечном итоге, позволит им долгосрочно планировать свою деятельность и привлекать инвестиции на перспективу", - отметила зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина.

В законопроекте, принятом в первом чтении в июле, в отношении сельхозпроизводителей предусматривалось продление срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций до 1 января 2017 года. Также предусматривалось установление налоговой ставки 18% на период 2017-2020 годов.

В настоящее время сельхозпроизводители не платят налог на прибыль организаций. Данная льгота действует до 31 декабря 2012 года. Налоговая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в 2004-2012 годах составляет 0%, в 2013-2015 годах - 18%; начиная с 2016 года - 20%.

ЛЬГОТЫ ПО НДС

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым до 31 декабря 2017 года устанавливается ставка 10% по налогу на добавленную стоимость для племенного скота, его семенного материала, а также племенных яиц.

По мнению главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина, такая ставка на все виды племенной продукции является оптимальной поддержкой товаропроизводителей.

ЛЬГОТЫ ПО НДФЛ

Ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, освобождающие от НДФЛ суммы грантов, полученных из бюджета главами крестьянских и фермерских хозяйств.

От НДФЛ также освобождаются суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера. Указанную льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Также законопроектом предлагается с 1 января 2012 года освободить от налогообложения НДФЛ бюджетные субсидии главам крестьянских (фермерских) хозяйств, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, при их целевом использовании.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОТРЕБКООПЕРАТИВОВ

Поправками, внесенными в законопроект ко второму чтению, предлагается предоставить право организациям потребкооперации с численностью более 100 человек применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до 1 января 2018 года. В настоящее время данная льгота действует до 1 января 2013 года.

Организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек за предшествующий год, лишены возможности применять ЕНВД.