Более 40 филиалов вузов закроют на Ставрополье в течение года - Хлопонин
1 сентября 2012 года

Более 40 филиалов вузов будет закрыто в Ставропольском крае в течение года, в том числе из-за некачественного образования, заявил вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин.

"У нас слишком много людей с высшим образованием, и все хотят его получить, а работать идти на землю или рабочие специальности никто не хочет. В России около 4,5 тысяч вузов - это полностью дискредитирует систему высшего образования, а потом выясняется, что нам вузы некем заполнять. В Ставрополье в течение года будет закрыто 45 филиалов вузов", - сказал Хлопонин на встрече с профессорско-преподавательским коллективом и студентами Ставропольского аграрного университета.

По словам вице-премьера, 29 из 45 филиалов вузов в крае уже готовы к закрытию. Полпред подчеркнул, что пока не до конца выработана схема, что делать с теми студентами, которые оплатили образование, куда их переводить после закрытия.

"Филиал вуза, который попался на том, что штампует дипломы, будет закрываться. А самих студентов этого вуза, скорее всего, надо будет переводить в головной вуз", - сказал Хлопонин.

По мнению полпреда, некачественное образование вредит всей системе обучения. Кроме того, некоторые студенты, воспользовавшиеся квотами и льготными местами, не учатся.

Тем не менее, Хлопонин подчеркнул, что в регионе есть и качественные филиалы, которые закрываться не будут.
« Назад