Совфед рассмотрит протокол о присоединении России к ВТО
18 июля 2012 года

Совет Федерации рассмотрит в среду на заседании вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Документ вызвал много споров как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу.

КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

ВЫГОДЫ ОТ ВТО

В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ. Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, а в рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы, однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

Эксперты ВБ отмечают, что доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год.

"Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - примерно на 17% и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг, использующий в большом количестве квалифицированные кадры", - отмечается в докладе ВБ.

Ранее глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков говорил ранее о том, что федеральный бюджет РФ в последний год семилетнего переходного периода может недополучить около 230-240 миллиардов рублей из-за понижения таможенных пошлин, но вместе с тем, такие потери возможны при условии сохранения нынешних объемов торговли.

Представитель МЭР считает, что вероятность таких потерь невелика, так как в результате снижения пошлин возрастет объем торговли.

СОВФЕД ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВТО

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что палата ратифицирует протокол о присоединении России к ВТО. Скорее всего, по этому вопросу на заседании будут дискуссии, но протокол, безусловно, будет одобрен, потому что сенаторы понимают важность и необходимость такого важного для страны шага, сказала она ранее .

Матвиенко напомнила, что еще несколько месяцев в Совфеде была создана временная комиссия для ежемесячного мониторинга ситуации в различных отраслях экономики в регионах для минимизации возможных негативных последствий вступления России в ВТО.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что в настоящее время 95% всей мировой продукции приходятся на долю стран-членов ВТО. Кроме того, сказала она, Россия 18 лет вела "тяжелейшие" переговоры, отстаивая свои национальные интересы, договариваясь о наиболее выгодных и приемлемых условиях.

РЕГИОНАМ И АГРАРИЯМ ПОМОГУТ

На заседании профильного комитета Совфеда по экономической политике было решено, что палата после вступления России в ВТО будет регулярно отслеживать последствия такого шага для субъектов Федерации, в том числе негативные, и оперативно вносить изменения в действующее законодательство.

Так,считает Матвиенко, уже сейчас потребуется внесение изменений в федеральный бюджет на 2013-14 годы, предусматривающих более высокие параметры господдержки сельского хозяйства.

Председатель комитета СФ по аграрной и продовольственной политике Геннадий Горбунов уточнил, что в Бразилии ежегодная господдержка сельского хозяйства составляет 30 миллиардов долларов, тогда как в России эта цифра значительно ниже.

Председатель СФ отметила, что у России и при вступлении в ВТО останется разнообразный арсенал мер поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства. В частности, оказывать господдержку развитию сельской транспортной и социальной инфраструктур, системе сбыта, стимулированию процессов кооперирования и ассоциирования.

Зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский также считает, что заложенных в федеральном бюджете в связи с вступлением России в ВТО средств на поддержку отечественных сельхозпроизводителей в размере 4,5 миллиарда долларов является недостаточным. По его словам, если за рубежом кредитная ставка по сельхозкредиту составляет не более 1-2%, то в России она приближается к 16%. Кроме того, сельхозпроизводители платят проценты за открытие кредитной линии и оставляют в качестве обеспечительной меры двух-трехкратные залоги, заявил сенатор.