Законопроекты о поддержке АПК в рамках ВТО планируется принять до ратификации протокола
19 июня 2012 года

Пакет законопроектов, направленных на поддержку отечественного АПК при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, планируется внести в Госдуму до ратификации протокола о присоединении, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Рассмотрение протокола в Госдуме запланировано на 4 июля.

Как сообщил Панков во вторник на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия", в этот пакет входит 10 законопроектов, направленных на повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей РФ.

В настоящее время документы ожидают заключения правительства РФ.

"Мы планируем на следующей неделе получить на них заключение правительства РФ... Думаем, что в любом случае до подписания они уже будут находиться и рассматриваться в Госдуме, - сказал Панков. - Будем планировать, что принятие (состоится) до подписания".

В этот пакет документов входит законопроект, предполагающий введение нулевой ставки НДС на импорт племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца до 2018 года; законопроект по продлению до конца 2016 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в этом году, с постепенным увеличением в последующие годы. Еще в одном проекте предлагается не облагать налогом доходы физлиц, полученные в виде субсидии из бюджета РФ на содержание скота, закладку многолетних насаждений, покупку удобрений, семян и т.д. Предлагается не облагать доходы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств в виде бюджетных грантов на создание и развитие хозяйства, а также в виде единовременной помощи на бытовое устройство.

Кроме того, предлагается дополнить закон "О развитии сельского хозяйства" статьей, которая вводит новый порядок предоставления субсидий седьхозпроизводителям из федерального бюджета - компенсацию из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии.

Еще один законопроект предусматривает, чтобы при банкротстве сельхозпредприятия на торги для погашения задолженности выставлялись не отдельные виды имущества (скот, техника, здания и т.д.), а производственный комплекс в целом, что позволит сберечь хозяйства от разорения и сохранить рабочие места. Кроме того, к участию в торгах предлагается допустить региональные и муниципальные власти, на чьих территория эти хозяйства расположены, и повысить размер долга, при которых может открываться банкротство с 1 до 10 миллионов рублей.

Предлагается также установить критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства в целях оказания дифференцированной господдержки сельхозпроизводителям, а также принять еще ряд мер.