РФ надо повышать точность бюджета и эффективность расходов - депутаты
28 июня 2012 года

Депутаты Госдумы, ознакомившись с бюджетным посланием главы государства на ближайшую трехлетку, рекомендуют сосредоточиться на повышении точности расчета бюджета и увеличении эффективности государственных расходов.

Прежде чем заявлять о построении долгосрочных планов, необходимо обеспечить и гарантировать точность расчета бюджета, заявляет первый зампред думского комитета бюджету и налогам, член фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

"Мы работаем в ситуации, когда погрешность счета бюджета из года в год составляет 10-50%, он корректируется по два-три раза в год, а долгосрочный бюджет, на три года, подвергается корректировкам 12-15 раз за период. К чему приводит неточный бюджет и систематическая ошибка? К недофинансированию основных бюджетных отраслей, зарплат бюджетников. Индексация в бюджетах не закладывается, хотя деньги есть, а потом вдруг выясняется, что зарплата учителей, врачей и профессоров ниже в среднем по региону", - отметила она в комментарии для журналистов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСХОДОВ

Правительству РФ следует обратить внимание на низкую эффективность госрасходов, иначе дискуссия о бюджетном правиле и о цене на нефть, исходя из которой должны ограничиваться расходы, теряет всякий смысл, считает зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин, также депутат от "Справедливой России".

"Только на госзакупках государство теряет 1 триллион рублей в год. Для сравнения: это в три раза больше, чем федеральный бюджет выделяет на строительство дорог, и в семь раз больше, чем идет на поддержку села. Если цена на нефть изменится долларов на 15-20, бюджет за год получит дополнительно примерно 1 триллион. Ну так что? Разве структуры, которые разбазарили или попросту украли триллион, откажутся еще от одного? Уверен: они отнесутся к нему с таким же почтением", - заявил депутат.

В свою очередь член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат "Единой России" Игорь Игошин высказал мнение, что последние изменения в законодательство переломят тенденцию неэффективных госвложений.

"Проблема ведь действительно большая. Например, расходы консолидированного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство составили в прошлом году 1,2 триллиона рублей. Состояние отечественного ЖКХ никак не соответствует таким астрономическим инвестициям. На любой встрече с людьми главный вопрос - качество "коммуналки". Эту тенденцию нужно переломить. Государственные вложения должны давать конкретный результат. И то, что сейчас создается - федеральная контрактная система, программно-целевое бюджетирование - это инструменты, позволяющие к данной задаче "подступиться", - сказал депутат.

По словам Игошина, последние изменения в законодательство "подразумевают, что деньги будут выделяться ведомствам под конкретные программы с четко поставленным, понятным обществом и проверяемым результатом". Это позволит повысить эффективность госрасходов.

ДРУГИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

По словам эсера Дмитриевой, вызывает вопрос и поставленная в бюджетном послании задача обеспечить постоянный доступ России на долговые рынки.

"Практику заимствований предлагается сохранить. Мы продолжим наращивать государственный долг, занимая средства под 5-7%, одновременно складируя их в Стабилизационном фонде и инвестируя под 1%, а иногда и под отрицательные проценты", - отмечает она.

Кроме того, Дмитриева обращает внимание на то, что в бюджетном послании нет "никаких предложений по снижению налоговой нагрузки или по налоговому маневру".

"Нужен налоговый маневр для перераспределения нагрузки с обрабатывающей и высокотехнологичных отраслей на сырьевой сектор. Такой же дифференцированный подход нужен и для физических лиц: необходимо увеличение налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых, введение налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения, снижение нагрузки и введение стандартных вычетов для бедных и среднеобеспеченных", - сказала депутат.