Аграрный комитет обсудит соглашение о вступлении РФ в ВТО
21 июня 2012 года

Комитет Госдумы по аграрным вопросам в четверг обсудит вопрос о присоединении России к ВТО.

Ожидается, что Госдума рассмотрит документ 4 июля.

Зампред комитета Надежда Школкина отметила, что в ходе переговоров уровень импортных пошлин согласован на том уровне, который был до кризиса 2008 года. "Переходные периоды для либерализации доступа на рынок, как правило, составляют 2-3 года. По наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям отнесены, в том числе, сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. В этих отраслях, по оценке экспертов, могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями членства России в ВТО", - сказала депутат.

Она уточнила, что после присоединения к ВТО Россия сохранит за собой право применять внутреннее регулирование, направленное на обеспечение качества услуг или защиту прав потребителей, такое как, лицензирование, квалификационные требования, аттестация и аккредитация.

Совместно с союзами и ассоциациями агропромышленного комплекса проведен анализ последствий для развития сельского хозяйства при присоединении Российской Федерации к ВТО и разработан комплекс первоочередных мер по адаптации агропромышленного комплекса к условиям членства в ВТО, добавила Школкина.

"Наиболее серьезные вызовы для агропродовольственного рынка может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которое может повлечь за собой рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота, сокращение рабочих мест, прежде всего, на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью", - отметила зампред.

Комитет отмечает, что для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей при вступлении Российской Федерации в ВТО необходимо утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства.

Также важно оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Этому будет способствовать создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки и наделенного полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО, осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через федеральную контрактную систему.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство, регулирующие условия функционирования сельского хозяйства. Соответствующие 10 законопроектов направлены на заключение в правительство РФ, среди них продление срока действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей, инициатива о продлении льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота и введение такой же льготы для сельскохозяйственной техники, предлагается также освободить фермеров от налога на доходы, получаемые в виде субсидий на развитие своего хозяйства, а также законопроект об особом порядке банкротства сельхозпредприятий.