Создание Причерноморского зернового пула требует унификации правил торговли - РЗС
5 декабря 2011 года

Создание трехстороннего зернового пула России, Украины и Казахстана должно основываться, прежде всего, на унификации правил торговли и государственной политики в отношении экспорта зерна в этих странах, считает президент Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский, который является одним из инициаторов подобной формы кооперации.

Ранее в ноябре премьер Украины Николай Азаров предложил вернуться к идее создания зернового пула трех стран, которые вместе дают около 20% мирового экспорта зерна.

Злочевский напомнил, что сама идея о создании такого пула впервые возникла в сезоне 2007-2008 годов, затем публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, но не получила активного развития. "С тех пор фундамент не изменился, да и не изменится", - отметил эксперт в понедельник в ходе организованного видеомоста Астана-Москва-Киев "Перспективы зернового пула: Россия, Украина, Казахстан".

"В основе идеи создания пула лежит уникальная особенность Черноморского бассейна. Других таких мест с точки зрении массированных отгрузок зерна на экспорт в мире не существует, причем все отгрузки так или иначе производятся национальными экспортными воротами", - продолжил Злочевский, подчеркнув, что во всем мире только в Причерноморском бассейне существует межстрановая конкуренция при экспорте зерна.

"Это приводит к достаточно серьезным потерям тех, кто конкурирует этом причерноморском бассейне. И Украина, и Казахстан, и Россия теряют как минимум 10 долларов с тонны по отношению к конкурентам", - обратил внимание Злочевский.

Объединения усилий, добавил он, позволит нивелировать эти потери.

ЕДИНАЯ ПОЛИТИКА

"В первую очередь, необходима унификация правил для коммерческих компаний на национальных территориях. Во-вторых, речь идет о проводимой государствами единой политике на внешних рынках. Мы все заинтересованы, чтобы продвигать свою продукцию на внешних рынках", - пояснил руководитель РЗС.

По словам эксперта, страны-участницы пула могут выработать общие пожелания к третьим странам и сообща отстаивать свои интересы на внешнем рынке. "Надо защищать интересы на внешнем рынке, а это задача политическая, ее ни одна компания неспособна решить", - подчеркнул Злочевский.

Что касается единых правил работы, то здесь, прежде всего, речь идет о логистике, в сфере которой сегодня каждая из трех стран применяет различные инструменты. По его словам главы РЗС, трем странам нужно составить некий перечень первоочередных параметров единой политики, и по каждому пункту найти оптимальные, единые для всех участниц пула условия.

Вместе с этим в качестве еще одного варианта взаимодействия глава РЗС назвал взаимопоставки зерна. "Вполне возможно было бы, если такие договоренности будут достигнуты, переэкспортировать украинские зерновые ресурсы, а потребности украинские внутреннего рынка восполнить за счет России, и тоже самое сделать по отношению Казахстана к России. Это позволит сэкономить на транспортировке", - сказал он.

Однако украинские эксперты при обсуждении пула высказывают беспокойство в отношении возможного использования экспортной инфраструктуры страны ее партнерами.

УКРАИНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ БЕСПОКОЯТСЯ

Как сказал в рамках дискуссии в понедельник директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша, "интересы Украины стоят здесь особым образом".

"Потому что развитие зернового рынка Украины на протяжении последних нескольких лет говорит о том, что уже сами имеем проблемы с инфраструктурой зернового рынка по экспорту, - пояснил он. - Должны четко понимать, какие условия мы должны предоставить российским и казахским коллегам для того, чтобы никоим образом не ущемить интересы собственных производителей. Для нас это очень важная предпосылка".



По его словам текущие мощности Украины по хранению зерна составляют 31,7 миллиона тонн, в том числе 2,3 миллиона тонн - портовых элеваторов. "Этого не хватает для экспорта того зерна, которое сегодня есть на Украине", - добавил Кваша.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко согласился, что перед Украиной стоит задача развития инфраструктуры зернового экспорта, и при этом заявил, что разговоры о зерновом пуле не привлекает инвесторов.

"Сегодня даже разговоры о создании зернового пула очень отрицательно действуют на инвесторов, которые работают на Украине. Разговоры о том, что мы будет совместно торговать тем, что вырастили другие люди, - отрицательный сигнал для инвесторов, а Украине сегодня нужны инвесторы для строительства вагонов - нам надо построить 3 тысячи вагонов - и для строительства 30 миллионов тонн емкостей по хранению зерна, для чего нам нужно найти инвесторов на 6 миллиардов долларов", - перечислил он. Однако он добавил, что "если зерновой пул каким-то образом будет помогать решать эту задачу - есть что рассматривать".

По мнению Клименко, текущий экспортный сезон показал, что Казахстан, Украина и Россия как были конкурентами так ими и остаются.

"Возможно ли сделать из конкурентов союзников и вместе продавать зерно? Это сложная задача",- продолжил он. Для того, чтобы ее решить эксперт предлагает создать орган, который будет соизмерим по функциям и ответственности с министерством хлебопродуктов СССР.

Злочевский в свою очередь считает, что в создании специального органа нет необходимости, и в рамках изначального обсуждении идеи пула этот вариант даже не рассматривался. "Экспорт как осуществляется коммерческими структурами во всех трех странах, так он и будет осуществляться", - отметил он.

Причем российский эксперт подчеркнул, что вопрос о совместной торговле зерном тремя странами и не ставится. "Я тоже не очень понимаю, как можно совместно торговать",- заметил он.

СДЕЛАТЬ ТОРГОВЛЮ ПРОЩЕ

"Мы просто хотим облегчить торговлю, обеспечить лучший доступ и для российского, и для украинского, и для казахстанского зерна на мировой рынок. Я думаю, в результате создания пула будет облегчена торговля для всех участников рынка", - прокомментировал глава РЗС. "И мы вовсе не тащим одеяло на себя. Россия и так обладает самым мощным потенциалом (и по экспорту и по развитию портовых мощностей - прим. ред.)", - добавил он.

Казахстанская сторона осторожно комментирует перспективы создания пула. "Сама идея хорошая, но реализация ее требует огромного числа участников, в том числе и железнодорожные структуры трех стран, портовые структуры, частные структуры, реализация сомнительная на сегодняшний день", - сказал директор департамента по управлению ресурсами зерна казахстанской государственной "Продовольственной контрактной корпорации" Сабит Кашкимбаев. При этом он добавил, что Казахстан готов "присоединиться, обсуждать и рассматривать все эти варианты".

В разговоре о необходимых для развития экспорта причерноморского зерна условиях президент Украинской зерновой ассоциации предложил добиться создания на Чикагской товарной бирже контракта FOB "Пшеница-Черное море". "Это будет существенная помощь и трейдерам и производителям зерна", - считает он.

Глава РЗС в свою очередь считает, что при отсутствии самого Причерноморского пула причерноморское зерно как базис по контракту в Чикаго является абсурдным. "Зерно в трех странах разное, три разных предложения в одном контракте совместить нереально", - отметил он. "Можно говорить о том, что Украина организует торговлю украинским причерноморским зерном - это понятно, а если вообще причерноморским - (сомнительно)", - подытожил он.

В целом эксперты в рамках видеомоста так и не пришли к единой точке зрения, и как было отмечено за пределами трансляции, до объединения усилий трех стран в рамках пула еще далеко.