Первый в республике цех по копчению форели откроется в Коми в 2012 г
25 декабря 2011 года
Власти Коми поддержали бизнес-проект фермера из Койгородского района, который в 2012 году откроет первый в республике цех по копчению форели мощностью 20 тонн в год, сообщил представитель Минэкономразвития Коми.
По данным министерства, речь идет о фермерском хозяйстве, которое держит семья Тонких в Койгородском районе. В прошлом году их ферма по разведению форели серьезно пострадала - в весенний паводок прорвало плотину на реке, где располагались садки с рыбой. В итоге в реку унесло 50 тысяч мальков и шесть тонн взрослых особей красной рыбы.
"Власти Коми полностью компенсировали семье фермеров потери - это более 3 миллионов рублей. Эти средства Тонких направили на социально-значимый бизнес-проект по открытию предприятия по переработке форели", - уточнил пресс-секретарь министерства Михаил Литвинов.
Сам фермер Алексей Тонких пояснил , что через месяц вместе с отцом - владельцем семейного бизнеса - приобретет 16 тысяч мальков форели и к осени вырастит из них 20 тонн товарной рыбы по современной технологии, позволяющей особям быстро набирать в весе.
"В этом году после восстановления плотины в качестве пилотного проекта мы уже вырастили первую партию - 4,5 тонны форели. Всю ее распродали на аграрной ярмарке в Ухте в живом виде", - пояснил Тонких.
По словам собеседника агентства, цех по переработке новых партий форели откроется в райцентре - селе Койгородок.
"Мы наладим выпуск форели холодного и горячего копчения. Процесс этот сложный, поэтому те работники, которых мы наберем, пройдут спецкурс обучения этому делу. Сколько понадобится рабочих, пока высчитываем. Примем на работу местное население", - отметил фермер.
По его словам, необходимый для реализации бизнес-плана модульный цех с полным комплектом оборудования, который стоит 2,5 миллиона рублей, он приобретет по системе лизинга либо в кредит.