Снижение темпов экспорта зерна из РФ уменьшает вероятность ограничений на вывоз - эксперт
15 ноября 2011 года
Вероятность введения ограничительных пошлин на вывоз зерна из России в текущем маркетинговом сезоне (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) невелика из-за наблюдаемого снижения темпов экспорта, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"Вероятность переэкспорта в этом году мы оцениваем как достаточно скромную. Правительство в ежедневном режиме мониторит объемы экспорта и запрашивает у экспертов информацию о том, что происходит на тех или иных внутренних рынках зерна, и если начнется повышение температуры на зерновом рынке, то правительство, мы думаем, может достаточно быстро принять адекватное решение", - сказал Рылько на конференции в Москве.
Он напомнил, что может быть введена экспортная пошлина, причем запретительная. "Но судя по тому, как сейчас развивается ситуация, вряд ли до этого дойдет дело, потому что экспорт потихонечку затухает. И та цифра, которая была озвучена руководством страны, - 24-25 миллионов тонн (при достижении этого объема экспорта планируется ограничить этот процесс с помощью введения пошлины - ред.) - она если и будет достигнута, то, по нашей оценке, где-то в конце сезона - в апреле, после апреля, если вообще будет достигнута", - продолжил эксперт.
Ранее в ноябре замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявлял журналистам, что министерство пока не видит оснований для введения до конца текущего года экспортной пошлины на зерновые культуры.
По оценке ИКАР, экспорт зерна в сезоне 2011-2012 годов может составить до 24 миллионов тонн против 4,4 миллиона тонн в прошлом сезоне. "По состоянию на сегодняшний день вывезен рекордный объем 13,3 миллиона тонн", - отметил Рылько.
Он прогнозирует в текущем сезоне рекордный экспорт пшеницы в объеме до 19,5 миллиона тонн, из которых уже вывезено 11,3 миллиона тонн. "Россия в начале сезона никогда столько не вывозила", - заметил гендиректор ИКАР. Кроме того, РФ уже вывезла 1,4 миллиона тонн ячменя и 275 тысяч тонн кукурузы. Причем экспорт кукурузы ожидается также рекордный в объеме до 1,8 миллиона тонн. "Такого Россия никогда себе не позволяла", - добавил Рылько.
Вместе с тем, эксперт обратил внимание на проблему неравномерного распределения зерновых ресурсов по регионам РФ. "Общий (зерновой) баланс по стране выглядит весьма здоровым и благополучным, но зерно и масличные сосредоточены крайне неравномерно. В результате у нас к концу сезона (...) могут образоваться региональные "промоины", некая напряженность с региональными всплесками цен. Зерно вроде едет, но недостаточно динамично", - сказал он.
По словам Рылько, в Сибири и Южном Урале скопились значительные запасы зерна. "Но вовремя перебросить его в центральные регионы России будет крайне затруднительно в связи с тем, что происходит на железной дороге", - добавил он. Кроме того, ситуацию с перемещением фуражного зерна усугубляет распространение африканской чумы свиней (АЧС). Например, Белгородская область, крупнейший промышленный производитель свинины, не хочет покупать зерно в ряде регионов, где зафиксированы вспышки этого заболевания, - подытожил глава ИКАР.