Образование вновь признано наиболее коррумпированной сферой в Забайкалье
23 ноября 2011 года
Правительство Забайкальского края вновь признало образование наиболее коррумпированной сферой - в отрасли с начала года совершалось почти 40% выявленных коррупционных преступлений, вторым идет лесопромышленный комплекс, сообщил представитель администрации губернатора региона.
Сфера образования была признана наиболее коррупционной и по итогам 2010 года - на отрасль приходилось более 42% коррупционных преступлений.
"Сегодня на краевом межведомственном координационном совете по противодействию коррупции было отмечено, что с начала года совершено порядка 1,5 тысячи экономических преступлений, 311 из которых - коррупционные. Из последних 132 (около 37%) выявлены в образовании", - сказал собеседник.
По его словам, в течение года расследовались уголовные дела по преступлениям в школах и детсадах Читинского, Карымского, Петровск-Забайкальского, Чернышевского районов, городов Краснокаменск и Чита.
"В системе высшего и среднего профессионального образования число проявлений коррупции значительно ниже. Но в числе 15 преступлений в этом сегменте образовательной отрасли исключительно общественно-значимые проявления коррупции - взяточничество, превышения должностных полномочий и хищения с использованием служебного положения. Зафиксированы целые серии преступных деяний, связанных с взяточничеством за "решение вопросов" в период экзаменационных сессий", - отметил представитель администрации губернатора.
По его словам, в настоящее время расследуются два уголовных дела в отношении преподавателя кафедры экономики Забайкальского аграрного института, которая получала взятки за проставление экзаменов и зачетов. За аналогичные услуги получил 25 тысяч рублей заведующий кафедрой Читинского госуниверситета. В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете проверка по поводу служебных подлогов выявила, что в вузе числились и получали зарплату доктора наук из других регионов, которые в Чите не появлялись и не преподавали.
В лесной отрасли служебными возможностями чаще всего злоупотребляют работники самого нижнего звена - лесники, что связано в основном с мизерной зарплатой, которая обычно не превышает 8 тысяч рублей и создает благоприятные условия для коррупционных правонарушений.
"Кроме того, существует много возможностей сбыть незаконно добытый лес. Его охотно покупают не слишком разборчивые предприниматели - как забайкальские, так, например, и китайские. В итоге ведутся незаконные порубки, завышаются объемы заготовок при исполнении госзказа, даются и принимаются взятки за получение права на лесопользование. Лесники и рискуют больше других - подвергаются угрозам, шантажу, а государство пока не предоставляет никаких социальных гарантий, не компенсирует ущерб в случаях причинения вреда здоровью при исполнении служебных обязанностей", - сказал собеседник.
По его словам, на заседании было решено искать возможности финансово поддержать лесников на региональном уровне - и в отношении зарплат, и в обеспечении социальных гарантий.