Аграрии Мурманской области начали осваивать новую технологию производства мяса
15 августа 2011 года

Крупнейшее сельхозпредприятие Мурманской области - совхоз "Тулома" - будет производить мясо по североамериканской методике "фидлот", что, по оценкам властей, уже в ближайшие годы позволит обеспечить регион собственной говядиной, а не завозить ее из-за рубежа, сообщает в понедельник управление по информационной политике региона.

Пилотный проект по выращиванию крупного рогатого скота в Мурманской области называется "Русский фидлот". Современная модель хозяйствования заимствована мурманскими фермерами в США и Канаде.

"Уникальность проекта "Русский фидлот" состоит в том, что с самого рождения и круглый год животные содержатся на улице в специальных больших загонах (фидлотах). На площадках находятся грубые корма, животные кормятся сами, дополнительно бычков подкармливают комбикормом. Процессы кормления механизированы. За стадом в несколько сотен голов могут ухаживать всего один - два человека", - сообщили в комитете по агропромышленному комплексу региона.

До сих пор хозяйства Мурманской области практически не занимались откормом бычков. Большая часть говядины, поступающей на рынок от сельхозпроизводителей региона, - мясо, полученное при выбраковке молочных коров. Кроме того, по данным региональных властей, в хозяйствах области ежегодно рождаются около 2 тысяч бычков, которые, как правило, поступают на убой в возрасте 15-30 дней.

В "Русском фидлоте" предполагается откармливать бычков до одного года, что позволит уже на первом этапе выращивать 100 голов в год. Однако уже сейчас в хозяйстве говорят, что в случае успеха можно будет увеличить поголовье до 2 тысяч голов - производственные площади хозяйства позволяют разместить такое количество мясного скота.

Технология "Русский фидлот" минимизирует материальные и физические затраты фермеров при производстве мяса. "Не нужно строить фермы, что позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции", - отмечают специалисты аграрного комитета.

"До 500 тонн говядины мы рассчитываем производить к 2014 году. Эта продукция будет на равных конкурировать с той, что ввозится к нам в регион, в том числе с охлажденной бразильской говядиной", - сообщил журналистам председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павел Богушевич.

Если опыт "Туломы" окажется удачным, его будут рекомендовать частным фермерам и начнут тиражировать в других хозяйствах региона.