Россельхознадзор в Приморье подал в суд на рисоводов, уничтожающих плодородный слой почвы
14 июня 2011 года
Руководители Приморского краевого управления Россельхознадзора обратились в суд с требованием приостановить на 90 суток деятельность двух рисоводческих хозяйств, нарушающих технологию посевов, сообщил во вторник помощник начальника ведомства Виталий Саленко.
По его словам, нарушение технологии ведет к уничтожению гумусного слоя и его смыванию в международное озеро Ханка.
"В материалах, направленных в суд, отмечается, что только за последнюю неделю объем смытого и уничтоженного плодородного слоя на полях компаний "Владимиро-Петровское" и "Плодородие" увеличился на 2,4 тысячи тонн", - отметил собеседник агентства.
По его словам, аналогичные нарушения технологии эксперты выявили и в других рисоводческих хозяйствах Приморья. Специалисты в отношении них также готовят материалы для направления в суд.
"По данным специалистов Россельхознадзора, на сегодняшний день объем смытого в этом году с рисовых полей верхнего плодородного слоя превысил 9,4 тысячи тонн. На некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо необходимых 30 сантиметров - в три раза меньше. По предварительным оценкам, размер ущерба превысил 26 миллионов рублей", - сказал Саленко.
По его словам, проверка показала, что почти все производители риса в низменности озера Ханка применяют при производстве посадочных работ так называемую технологию "мокрой планировки".
"В основе такой технологии - горизонтальное выравнивание верхнего слоя почвы по залитым водой чекам. После проведения этих работ мутная вода, в нарушение технологии, не отстаивается, а в целях ускорения процесса сбрасывается по отводным каналам в озеро Ханка, по акватории которого проходит российско-китайская граница. Вместе с водой в озеро уходит и большое количество плодородного слоя почвы", - пояснил собеседник агентства.
Представители аграрных компаний "Владимиро-Петровское" и "Плодородие" в беседе с корреспондентом заявили, что они не согласны с выводами проверяющих и представят в суде свои аргументы.